Новости

Самая летняя ягода. Выбираем арбуз на бахчевом развале в ЮЗАО

Фото: Александр Вдовенко
Самая летняя ягода. Выбираем арбуз на бахчевом развале в ЮЗАО

Москвичи всегда с нетерпением ждут начала августа: именно в этом месяце наступает сезон арбузов и дынь, и начинают работать бахчевые развалы. Там горожане могут купить эти лакомства, которые прибыли из солнечных регионов, и быть уверенными в их качестве.

Корреспондент «ЗКЗ» отправился на бахчевой развал в Зюзине, и выяснил, какие арбузы и дыни — самые вкусные.

Родом из солнечного Дагестана

Знакомимся с продавцом по имени Назим. Торговая точка расположена недалеко от станции метро «Зюзино» БКЛ - как раз по направлению движения жителей близлежащих домов. Назим с готовностью демонстрирует прилавок: это фирменный павильон с вентилируемыми деревянными стенами и коричневой крышей. Все чисто, красиво, только вот тут одни арбузы. Спрашиваю, где же дыни: ведь обещали, что на развалах будут продавать их тоже, и в табличке с ценами они тоже указаны.

«Дыни разобрали буквально за несколько часов! Вот сейчас жду новую поставку, а люди все спрашивают и спрашивают. Обещали к вечеру подвезти», - говорит Назим.

Поэтому мужчина предлагает покупателям арбузы. Кстати, главные регионы поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская области, а также Ростов-на-Дону и Дагестан. Покупая арбуз на бахчевом развале можно быть уверенным в его качестве: власти города пристально следят за тем, чтобы ягоды не были напичканы вредными химикатами. Каждая партия отправляется на экспертизу, и только после ее прохождения поступает на прилавки.

«Конкретно у нас арбузы из Дагестана. Сладкие, сочные — люди за ними возвращаются, довольных покупателей много. Пока еще никто не жаловался, что купил у нас невкусную ягоду», - добавил наш собеседник.

Арбузы продаются по цене 50 рублей за килограмм. За килограмм дыни просят 110 рублей. Работают Бахчевые развалы с 8 утра и до позднего вечера.

«А целого мне много»

Продавец демонстрирует нам арбузы: 8, 10 и даже 12 килограммов! Но как быть тем, кто живет один, или просто его семья — не большие любители арбузов? Такой ягоды им окажется многовато!

«Ничего не поделаешь — придется брать большой арбуз. Резать эти ягоды и продавать кусочками сейчас запрещено. Дело в том, что арбузом можно очень сильно отравиться: если вдруг недостаточно хорошо вымыть ягоду или не уследить за чистотой ножа, в мякоть попадут бактерии. На жаре они размножаются стремительно, так что риски велики. К дыням это тоже относится», - поделился важной информацией Назим.

Так что арбузы и дыни продаются только целыми. Но есть в этом и плюс: самые сладкие арбузы — большие. Так что если вы хотите действительно вкусную ягоду — берите покрупнее.

Еще вкус арбуза часто пытаются определить с помощью стука — хороший издает звонкий звук, как заправский барабан. Также некоторые покупатели смотрят на желтое пятно сбоку или на яркость полосок. Все эти способы — хорошая тема для обсуждений, но вот точно мифом о сладости арбуза является сухой хвостик. Дело в том, что путь арбуза с грядки в Москву занимает несколько дней. За это время абсолютно у любой ягоды хвостик успеет высохнуть вне зависимости от того, спелый он или нет.

А вот хорошая дыня даже в неразрезанном виде издает сильный сладкий аромат. Так что ее перед покупкой нужно нюхать: если ароматная — можно брать.

Люди ходят!

Пока мы беседуем с Назимом, к прилавку подходит девушка и приценивается к арбузам. Выбирает ягоду, расплачивается. Мы знакомимся с ней —ее зовут Галина, и она живет буквально в двух шагах от бахчевого развала.

«Очень удобно, что такой развал появился здесь, на пути от метро до моего дома! Не надо никуда заходить, делать крюк по дороге, особенно с тяжелым пакетом. Мой муж уже покупал арбуз здесь, он был отличный, поэтому вот, я тоже решила побаловать домашних», - улыбается Галина.

Бахчевые развалы будут работать в столице до октября. Посмотреть места расположения всех точек можно на портале открытых данных data.mos.ru. Для этого в поисковой строке необходимо ввести фразу «бахчевые развалы», а потом вверху экрана нажать кнопку «карта». Откроется схема Москвы, где будут отмечены все арбузные места.

Адреса в ЮЗАО:

- Ломоносовский проспект, д. 14-18;

- ул. Строителей, д. 4;

- Университетский проспект, вл. 4; 

- ул. Косыгина, вл. 5;

- ул. Молодежная вл. 3-4;

- ул. Азовская, вл. 18;

- ул. Каховка, вл. 21, к. 1;

- ул. Бутлерова, вл. 12;

- Профсоюзная ул., вл. 109;

- ул. Винокурова, вл. 28; 

- Ленинский проспект, вл. 89/2;

- ул. Академика Челомея, д. 8;

- ул. Обручева, д.16, к. 1;

- Бульвар Дмитрия Донского, д. 10;

- ул. Знаменские Садки, вл. 1;

- ул. Старобитцевская, д.19, к. 1; 

- Ленинский проспект, вл. 127; 

- ул. Теплый Стан, вл. 10;

- Нахимовский проспект, д. 33-2;

- ул. Каховка, вл. 20, стр. 1;

- ул. Херсонская, д. 20, к. 1;

- ул. Адмирала Лазарева, д. 16;

- ул. Бунинская аллея, вл. 9;

- ул. Маршала Савицкого, вл. 30; 

- ул. Адмирала Руднева, д. 18; 

- Литовский бульвар, вл. 22;

- Новоясеневский проспект, вл. 30;

- Паустовского ул., вл. 2;

- Новоясеневский проспект, вл. 21;

- ул. Голубинская, вл. 5;

- ул. Рокотова, вл. 4.

НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА

Последние новости