Самая летняя ягода. Выбираем арбуз на бахчевом развале в ЮЗАО
Москвичи всегда с нетерпением ждут начала августа: именно в этом месяце наступает сезон арбузов и дынь, и начинают работать бахчевые развалы. Там горожане могут купить эти лакомства, которые прибыли из солнечных регионов, и быть уверенными в их качестве.
Корреспондент «ЗКЗ» отправился на бахчевой развал в Зюзине, и выяснил, какие арбузы и дыни — самые вкусные.
Родом из солнечного Дагестана
Знакомимся с продавцом по имени Назим. Торговая точка расположена недалеко от станции метро «Зюзино» БКЛ - как раз по направлению движения жителей близлежащих домов. Назим с готовностью демонстрирует прилавок: это фирменный павильон с вентилируемыми деревянными стенами и коричневой крышей. Все чисто, красиво, только вот тут одни арбузы. Спрашиваю, где же дыни: ведь обещали, что на развалах будут продавать их тоже, и в табличке с ценами они тоже указаны.
«Дыни разобрали буквально за несколько часов! Вот сейчас жду новую поставку, а люди все спрашивают и спрашивают. Обещали к вечеру подвезти», - говорит Назим.
Поэтому мужчина предлагает покупателям арбузы. Кстати, главные регионы поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская области, а также Ростов-на-Дону и Дагестан. Покупая арбуз на бахчевом развале можно быть уверенным в его качестве: власти города пристально следят за тем, чтобы ягоды не были напичканы вредными химикатами. Каждая партия отправляется на экспертизу, и только после ее прохождения поступает на прилавки.
«Конкретно у нас арбузы из Дагестана. Сладкие, сочные — люди за ними возвращаются, довольных покупателей много. Пока еще никто не жаловался, что купил у нас невкусную ягоду», - добавил наш собеседник.
Арбузы продаются по цене 50 рублей за килограмм. За килограмм дыни просят 110 рублей. Работают Бахчевые развалы с 8 утра и до позднего вечера.
«А целого мне много»
Продавец демонстрирует нам арбузы: 8, 10 и даже 12 килограммов! Но как быть тем, кто живет один, или просто его семья — не большие любители арбузов? Такой ягоды им окажется многовато!
«Ничего не поделаешь — придется брать большой арбуз. Резать эти ягоды и продавать кусочками сейчас запрещено. Дело в том, что арбузом можно очень сильно отравиться: если вдруг недостаточно хорошо вымыть ягоду или не уследить за чистотой ножа, в мякоть попадут бактерии. На жаре они размножаются стремительно, так что риски велики. К дыням это тоже относится», - поделился важной информацией Назим.
Так что арбузы и дыни продаются только целыми. Но есть в этом и плюс: самые сладкие арбузы — большие. Так что если вы хотите действительно вкусную ягоду — берите покрупнее.
Еще вкус арбуза часто пытаются определить с помощью стука — хороший издает звонкий звук, как заправский барабан. Также некоторые покупатели смотрят на желтое пятно сбоку или на яркость полосок. Все эти способы — хорошая тема для обсуждений, но вот точно мифом о сладости арбуза является сухой хвостик. Дело в том, что путь арбуза с грядки в Москву занимает несколько дней. За это время абсолютно у любой ягоды хвостик успеет высохнуть вне зависимости от того, спелый он или нет.
А вот хорошая дыня даже в неразрезанном виде издает сильный сладкий аромат. Так что ее перед покупкой нужно нюхать: если ароматная — можно брать.
Люди ходят!
Пока мы беседуем с Назимом, к прилавку подходит девушка и приценивается к арбузам. Выбирает ягоду, расплачивается. Мы знакомимся с ней —ее зовут Галина, и она живет буквально в двух шагах от бахчевого развала.
«Очень удобно, что такой развал появился здесь, на пути от метро до моего дома! Не надо никуда заходить, делать крюк по дороге, особенно с тяжелым пакетом. Мой муж уже покупал арбуз здесь, он был отличный, поэтому вот, я тоже решила побаловать домашних», - улыбается Галина.
Бахчевые развалы будут работать в столице до октября. Посмотреть места расположения всех точек можно на портале открытых данных data.mos.ru. Для этого в поисковой строке необходимо ввести фразу «бахчевые развалы», а потом вверху экрана нажать кнопку «карта». Откроется схема Москвы, где будут отмечены все арбузные места.
Адреса в ЮЗАО:
- Ломоносовский проспект, д. 14-18;
- ул. Строителей, д. 4;
- Университетский проспект, вл. 4;
- ул. Косыгина, вл. 5;
- ул. Молодежная вл. 3-4;
- ул. Азовская, вл. 18;
- ул. Каховка, вл. 21, к. 1;
- ул. Бутлерова, вл. 12;
- Профсоюзная ул., вл. 109;
- ул. Винокурова, вл. 28;
- Ленинский проспект, вл. 89/2;
- ул. Академика Челомея, д. 8;
- ул. Обручева, д.16, к. 1;
- Бульвар Дмитрия Донского, д. 10;
- ул. Знаменские Садки, вл. 1;
- ул. Старобитцевская, д.19, к. 1;
- Ленинский проспект, вл. 127;
- ул. Теплый Стан, вл. 10;
- Нахимовский проспект, д. 33-2;
- ул. Каховка, вл. 20, стр. 1;
- ул. Херсонская, д. 20, к. 1;
- ул. Адмирала Лазарева, д. 16;
- ул. Бунинская аллея, вл. 9;
- ул. Маршала Савицкого, вл. 30;
- ул. Адмирала Руднева, д. 18;
- Литовский бульвар, вл. 22;
- Новоясеневский проспект, вл. 30;
- Паустовского ул., вл. 2;
- Новоясеневский проспект, вл. 21;
- ул. Голубинская, вл. 5;
- ул. Рокотова, вл. 4.
НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА