Новости

«Победить «зелёного змия» помогла жена». Мадянов рассказал о личном и работе на юго-западе Москвы

Известного артиста театра и кино Романа Мадянова связывают с нашим округом Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова и киноклуб «Эльдар».

РЯЗАНОВА ЗА ГЛАЗА  НАЗЫВАЛИ ДЕДОМ

– Роман Сергеевич, что первое приходит на ум при упоминании Юго-Западного округа?

– Киноклуб «Эльдар» на Ленинском проспекте. Там неоднократно проходили и встречи со зрителями, и даже премьеры фильмов с моим участием. И конечно, я всегда участвовал в мероприятиях, которые проводил Эльдар Рязанов, идейный вдохновитель киноклуба. И сейчас аура маэстро чувствуется в этом месте.

– У Рязанова вы сыграли в фильме «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя», посвящённом юбилею картины «Карнавальная ночь» 1956 года. Каким запомнился Эльдар Александрович?

– Мне вспоминается работоспособность Эльдар Саныча. Как он пахал в своём возрасте. Ещё Рязанов многое давал артистам на откуп. Мы старались как могли: «Ну чё, ребят, мы ж не кинем деда? Значит, надо выложиться». Он замечательный, потрясающий, с большой любовью его вспоминаю.

– Я правильно поняла, что вы Рязанова дедом называли?

– Мы любя так его звали за глаза. А на съёмочной площадке Эльдар Саныч, конечно.

МРАЧНЫЙ ГАЙДАЙ

– А другие великие режиссёры какими в работе были?

– Леонид Иович Гайдай был достаточно жёсткий, мрачный. Я у него снялся в 1989 году в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Вот там смех на съёмочной площадке не приветствовался. Никаких импровизаций. Вот написан сценарий, так и снимаем. Гайдай очень тяжело принимал предложения артистов: «А давайте здесь вот так?» – «Не надо». Хотя он, конечно, тоже гений. «Кавказская пленница» вся разобрана на цитаты – от первой реплики до последней, так было и с «Бриллиантовой рукой». Гайдая сверху тюкали, тюкали – а он, снимая картину, стоял на своём. Потому что он фронтовик.

– Насчёт фронта и фронтовиков: многие артисты отправляются с концертами в Донбасс…

– Я, как только немножко здоровье подлатаю, поеду выступать в составе агитбригад в зону специальной военной операции. А ещё наша семья отправляет гуманитарную помощь в Донбасс: сбор, пересылку грузов взяла на себя моя супруга. Я всегда вместе со своей страной.

– Какие места на юго-западе Москвы собираетесь посетить в ближайшее время?

– Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова на улице Академика Пилюгина. Когда режиссёр заболел, все мы молились за него. Хорошо, что он уже восстанавливается. Никите Сергеевичу я обещал, что проведу урок с его студентами.

ДОСЬЕ

• Родился 22 июля 1962 года в подмосковном Дедовске. Заслуженный артист России.
• Четырежды лауреат премии «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана.
• Лауреат премии «Золотой орёл» (2008) за лучшую мужскую роль в фильме «12» Никиты Михалкова и премии «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Левиафан».
• Супруга – Наталья, артист познакомился с ней в Театре им. Маяковского, где она работала осветителем. В 1992 году они поженились. В 1993 году родился сын, его назвали в честь отца Романом.

МЕДНЫЕ ТРУБЫ ОПАСНЕЕ ВСЕГО

– Роман Мадянов – один из самых востребованных ныне артистов. А с какими испытаниями пришлось столкнуться на актёрском пути?

– Есть такое выражение: «Пройти огонь, воду и медные трубы». Вот медные трубы тяжелее всего выдерживать, как выяснилось. Как только пришла известность, начались компании. Появилась эйфория: всё прекрасно, вино, богема, куча друзей. Сначала ты на кураже, но потом понимаешь, что катишься в яму. Я осознал, что алкоголь стал моей проблемой, когда это стало мешать работе. Ты с утра встал, тебе идти на съёмку, и что? Начинается борьба с собой. Надо привести себя в порядок, просто красную рожу, извините, загримировать, в глаза закапать, чтобы они не были розовые, как у похотливого кролика. Я понял: если продолжу, скоро профессии у меня не будет, люди скажут: «Да иди ты в баню, зачем ты нам. Тебе доверия больше нет». Когда алкоголь начал мешать профессии, он стал разрушать семью. Папа приезжает всё время пьяный, скандалы, ребёнок всё видит – зачем это надо? Уж не говоря о том, что всё это твоего любимого человека раздражает. Но один на один бороться с алкоголем, признаюсь, сложно.

– Как же вы выбрались?

– Мне в этом вопросе очень помогла жена. Именно с её помощью я избавился от проблем с алкоголем. Наташа находила правильные слова. Очень простые. Я и сам осознавал, что могу потерять всё, если не выберусь из всего этого дерьма.

– Как изменилась ваша жизнь после того, как победили «зелёного змия»?

– Как только я завязал пить, мгновенно от меня отвалились так называемые друзья. Зато остался с теми, кто меня никогда не предавал. Шелуха, пена уходят, и рядом с тобой только те, кто тебя любит и уважает.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ