Новости

«Каждый спектакль в Центре Михалкова для меня праздник». Артист Долинский рассказал о работе в театре на ул. Академика Пилюгина

Заслуженного артиста России Владимира Долинского знают по ролям в «Кабачке «13 стульев», где он играл пана Пепичека, в фильмах Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». Сегодня Долинский – один из самых востребованных актёров нашей страны. В его фильмографии более 120 картин и сериалов.

Владимир Долинский рассказал нашему корреспонденту о работе в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова, спектакли которого проходят по адресу: ул. Академика Пилюгина, д. 2.

«Я ПОЗВОНИЛ НИКИТЕ НОЧЬЮ»

– Владимир Абрамович, какие места в Юго-Западном округе дороги вашему сердцу?

– Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова, в репертуаре которого спектакль «12». Я в этой постановке играю 1-го присяжного. О том, что Никита Михалков делает этот спектакль к своему юбилею, я узнал из ТВ. Подумал: «Боже, почему я не там?» И в первом часу ночи, ничего не сказав жене, но при этом лёжа рядом с ней в постели, я набрал его номер. «Алло, кто это?» – взял он трубку. «Никит, привет! Это Володя Долинский. Я очень хочу в твоём спектакле сыграть роль». Михалков сказал: «Старичок, дай-ка подумать. Ты артист хороший. Тебе перезвонит Маша, моя помощница». Знаете, тогда, ночью, мне даже как-то неловко стало перед женой. Мне на тот момент было 77 лет, а я звоню и прошу у режиссёра роль. Это же меня должны приглашать. Но Наташа – она тоже актриса – сказала: «Какой ты молодец». Немногие бы артисты решились на это.

– Как у вас проходят репетиции?

– Потрясающе, я получаю огромное удовольствие. Какие у Никиты ребята чудесные в студии, как многому он их научил. Что же касается самого Никиты – он какой был тогда, почти 30 лет назад, когда я снимался у него в «Утомлённых солнцем», такой и остался. Конечно, он был моложе, шустрее, но по заинтересованности, по увлечённости делом, по характеру общения с актёрами, с группой Михалков какой был, такой он и сейчас. Он так заводит, он так мотивирует к работе. Это редкость. Есть режиссёры, которые показывают, а объяснить на словах не могут. Есть которые на словах объясняют, а показать не умеют. А Никита – мастер мирового класса, мне кажется, его нужно будет проходить в высших учебных заведениях. Так что мне повезло играть в «12» в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова.

«БУДУ ВАС СНИМАТЬ»

– Давайте теперь о кино. Одна из ваших последних киноработ – фильм-фэнтези Виктора Гинзбурга «Ампир V» по роману Виктора Пелевина «Empire V». Каково было вампира Энлиля сыграть?

– Когда мне предложили эту роль, я немножко растерялся: не могу сказать, что я очень люблю Пелевина, а этот роман и вовсе не читал. Мне сказали, что пробуют много актёров, что фильм уже довольно давно снимается, что Энлиль Маратович – один из важных персонажей, главный вампир нашей страны. Поэтому я особо не рассчитывал на то, что получу роль. Но мы познакомились с режиссёром Гинзбургом, буквально минут 20 поговорили, и он сказал: «Я буду вас снимать». Как я потом узнал от одной из продюсеров, до этого они меня видели в ресторанчике японском. Официант, когда подходил ко мне, хамовато разговаривал со мной – раз, два. Продюсер говорит: «И тогда я увидела, как вы начали пить у него кровь. Но тонко, интеллигентно. Я смотрела и наслаждалась, думая: это настоящий Энлиль Маратович». У меня действительно это есть – когда люди начинают мне садиться на шею, я не кричу, не кусаю их за нос, а начинаю выматывать нервы. Это я умею делать отлично. Жена и дочь подтвердят.

– Когда вы это качество в себе обнаружили?

– Папа ещё в детстве мне сказал: «Сыночка, ты у нас толстопопенький, голубоглазенький, реснички длинненькие, хорошенький такой, да ещё Абрамович, еврей – тебя будут много обижать. А ты, сыночка, бей первым в глаз, как в бубен». И прочёл мне стишок: «В мире нет бойца смелей, чем напуганный еврей». (Смеётся.) Сейчас я выматываю нервы интеллигентно. Понял: пользуясь своим умственным превосходством, можно добиться много большего, чем ударом в нос.

– Вернёмся на юго-запад. С какими ещё местами в ЮЗАО связана ваша работа?

– За свою жизнь я играл в очень многих антрепризных постановках, многие из них шли в Центре культуры «Меридиан».

– Сегодня ваша дочь – ведущая актриса Малого театра Полина Долинская, которая играет главные роли в спектаклях «Горе от ума», «Маскарад», «Бешеные деньги». А когда Поля была маленькой, куда вы ходили на юго-западе столицы?

– В Большой Московский цирк. Время быстро идёт. Сейчас у меня есть внук Даниил – скоро уже с ним будем ходить в цирк на проспекте Вернадского.

ДОСЬЕ

• Родился 20 апреля 1944 г. в Москве в семье главного инженера Литфонда СССР, участника ВОВ (майора) Абрама Долинского. В 1966 г. окончил Театральное училище им. Щукина и был зачислен в труппу Московского театра сатиры.

• Кинодебют состоялся в 1969 г. в фильме «В тринадцатом часу ночи». На телевидении снимался в «Кабачке «13 стульев», где играл пана Пепичека.

• В конце 1970-х годов получил известность, снявшись в фильмах Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». Вместе с Валентиной Леонтьевой в образе сказочного библиотекаря вёл «В гостях у сказки».

• Был ведущим в «Книжном магазине», «Я знаю всё!», «Лакомом кусочке», «Большом кулинарном путешествии» и др.

• Пятая жена – Наталья Волкова, актриса.

• Дочь Полина Долинская родилась 31 декабря 1988 года, актриса. Окончила ВТУ им. М. С. Щепкина, играет в Малом театре и снимается в кино. Внук Даниил 2021 г. р.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ