Новости

Где становятся шеф-поварами. В Ломоносовском районе готовят кондитеров и кулинаров

Фото: Александр Вдовенко
Где становятся шеф-поварами. В Ломоносовском районе готовят кондитеров и кулинаров

«У нас ребята занимаются приготовлением горячих и холодных блюд и десертов, изучают техническое оснащение кухни и организацию рабочего места, проходят учебную и производственную практику», – рассказал преподаватель специальных дисциплин образовательного комплекса «Юго-Запад» Юрий Томилов.

В конце апреля в отделении «Ломоносовское» на проспекте Вернадского, 29а, прошёл день открытых дверей.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 

После окончания комплекса студенты успешно устраиваются в рестораны и столовые. Тем, кто пришёл в колледж по зову сердца, учиться здесь легко и интересно. Практическая подготовка занимает почти 70% времени обучения.

«Теорию невозможно представить без практики. Например, мы с ребятами прошли хлебобулочные изделия, а на практическом занятии мы изучаем способы их приготовления», – поясняет преподаватель специальных дисциплин Ирина Наседкина. Помимо учебной практики в лабораториях комплекса ребята также проходят практику в столовых, ресторанах и сетевых пиццериях. Там же студенты могут познакомиться с будущими работодателями и трудоустроиться ещё до окончания учёбы. Тем, у кого не получается найти работу самостоятельно, помогут в Центре карьеры. Кроме того, после окончания учёбы ребята могут продолжить обучение в вузе. Например, поступить на технолога общественного питания в МГУТУ им. Разумовского.

ФАНТАЗИРОВАТЬ И ПРИДУМЫВАТЬ СВОЁ

Конечно, все студенты сдают экзамены и выполняют домашние задания.

«Например, мы с детьми на занятии разобрали приготовление винегрета, узнали, что он бывает разных видов – классический, с огурцами, с мясом, с рыбой. Поэтому я задаю им на дом приготовление винегрета в авторском исполнении, – объясняет Юрий Томилов. – Дома ребята придумывают новые способы нарезки и подачи. А на следующем занятии мы вместе обсуждаем результат».

Сергий Новоселов сейчас учится на первом курсе.

«В выпечке Сергий у нас считается одним из лучших. Он умеет правильно взвешивать продукты, знает, что лучше добавить в тесто, – делится Ирина Наседкина. – Другие студенты охотно прислушиваются к его советам, потому что понимают, что ему нравится готовить».

«Я сладкоежка. Дома постоянно готовлю что-то сладкое, – признаётся сам Сергий. – Пока не знаю, где буду работать после выпуска, но учиться мне здесь нравится».

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ

Последние новости