Заммэра Москвы Сергунина анонсировала фестиваль «Вкусы России»

В самом сердце столицы, на территории ВДНХ, с 6 по 14 июля развернется настоящий праздник вкуса – гастрономический фестиваль «Вкусы России». Это событие станет частью грандиозного проекта «Лето в Москве», сообщила Наталья Сергунина, заммэра Москвы.
Фестиваль приглашает всех желающих окунуться в мир ароматов и вкусов России, посетив ярмарку фермерских продуктов, приняв участие в увлекательных кулинарных мастер-классах и насладившись выступлениями талантливых артистов.
Более трехсот производителей из более чем семидесяти регионов России представят на суд гостей фестиваля свои гастрономические шедевры. Посетители смогут попробовать и приобрести разнообразные деликатесы: от душистого башкирского и якутского меда до изысканного сыра из Углича и Алтая, от нежной карельской форели до сладкого дагестанского абрикосового нектара, от полезного томского кедрового молока до аппетитных татарских сладостей. Ассортимент ярмарки будет постоянно обновляться, чтобы гости смогли в полной мере оценить все богатство и разнообразие отечественных продуктов.
Фестивальная площадка разместится у арки главного входа ВДНХ. Атмосферу праздника создадут яркие верстовые столбы с информацией об участниках, уютные зоны отдыха для посетителей и красочная фотовыставка, посвященная национальному конкурсу «Вкусы России».
Особое внимание организаторы уделили гастрономической составляющей фестиваля. В ресторанном дворике искусные повара будут готовить традиционные угощения разных регионов России. Гостей ждут аппетитная алтайская закуска из маринованных патиссонов, ароматный плов с перепелкой из Углича, сытные хычины (балкарские блины), сочный дагестанский кебаб из баранины, необычные лепешки с камчатским папоротником и изысканный мурманский десерт «Морошковые облака». Рядом с ресторанным двориком расположатся торговые шале, где можно будет приобрести понравившиеся продукты из разных уголков России.
Любители гастрономических открытий смогут посетить монопродуктовые кафе, где в центре внимания будут пельмени, приготовленные по различным рецептам, ароматная выпечка, представляющая кулинарные традиции народов России, а также сочные стейки от отечественных производителей.
Для тех, кто хочет не только дегустировать, но и научиться готовить традиционные русские блюда, на фестивале будут организованы кулинарные мастер-классы под руководством опытных шеф-поваров. Участники мастер-классов смогут освоить приготовление разнообразных блюд: от аутентичных удмуртских перепечей до сытных серпуховских битков.
Маленьких гостей фестиваля ждут увлекательные занятия в школе начинающего фермера, где они смогут раскрасить тематические картинки и присоединиться к настольным играм, а также зеленый бар, где юные кулинары смогут попробовать свои силы в приготовлении коктейлей на основе продуктов из разных регионов.
На сцене фестиваля выступят колоритные национальные коллективы из различных регионов России, таких как Ямало-Ненецкий автономный округ, Адыгея, Башкирия, Волгоградская, Тамбовская и Московская области, представив свои зажигательные музыкальные и танцевальные номера.
Организаторами этого грандиозного праздника вкуса выступают Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Правительством Москвы.
Интересно, что мероприятие «Вкусы России» прошло путь от национального конкурса региональных продуктов, проходившего в 2020–2021 годах, до масштабного гастрономического фестиваля, впервые организованного в 2022 году.