В поликлинике №10 рассказали о блюдах повышенного эпидемиологического риска
Сотрудники поликлиники №10 рассказали в Instagram о блюдах повышенного эпидемиологического риска для школьников.
Так, по словам сотрудников поликлиники, такие блюда, как макароны с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в коллективах уже более 30 лет.
Вместо этого в школьном меню, как правило, есть блюда, соответствующие принципам здорового питания. Например, завтраки могут быть такими: каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. Обед может быть таким: овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты.
Как правило, это те блюда, которые были приготовлены при помощи отваривания, тушения или запекания.
А к числу блюд, которых не должно быть в школьном меню, относятся следующие: обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта; с большим количеством сахара или соли, животных жиров; жареные блюда.
Медики отмечают, что здоровое питание — отличная профилактика инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Отметим, что поликлиника №10 находится в Ломоносовском районе по адресу: ул. Марии Ульяновой, д. 13.