Новости

Подводник легендарной «С-13» Станислав Звездов: нравственный долг – не дать стереть из памяти народа подвиги героев

Сегодня в управе района была вручена юбилейная памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945» 87-летнему капитан-лейтенанту Станиславу Александровичу Звездову.

Капитан-лейтенант Станислав Александрович – человек удивительной судьбы. Он единственный из москвичей – член экипажа знаменитой подводной лодки-героя «С-13» под командованием А. Маринеско.

В конце войны, 30 января 1945 г. подводная лодка «С-13» под командованием капитана 3 ранга А. И. Маринеско потопила в районе Штольпмюнде гигантский лайнер фашистского флота «Вильгельм Густлов» водоизмещением 25 484 тонн. На борту корабля находилось свыше 10 тыс. солдат и офицеров, высокопоставленных представителей нацистской элиты. Среди них –  свыше 3 тыс. обученных подводников – это примерно 70 экипажей для новых подлодок гитлеровского флота. В том же походе, через 10 дней, «С-13» торпедировала большой военный транспорт «Генерал фон Штойбен», на котором переправлялись из Кенингсберга 3600 солдат и офицеров вермахта. Офицеры должны были сесть на подводные лодки и блокировать Англию со стороны Атлантики, с целью вывода Англии из состава Союзных войск. Англичане назвали подвиг «С-13» «атакой века», а Германия – «катастрофой века».

Таких боевых успехов не знала ни одна подводная лодка нашего флота. В Германии был объявлен траур, а Александр Маринеско внесен в список личных врагов Гитлера. В Англии сразу после Победы Маринеско поставили памятник.

Несмотря на очевидные успехи и доблесть, проявленную экипажем «С-13» в сражениях Великой Отечественной войны, подводному кораблю так и не было присвоено звание гвардейского, а командиру ее экипажа дань почести была отдана уже после его смерти. Умер Маринеско в 1963 году. В 1990 г. А. И. Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза.

Восстановление доброй памяти командира – Александра Маринеско – стало заслугой экипажа корабля, которые стихийно организовали комитеты подводников во многих городах: Одесса, Калининград, Нижний Новгород, Севастополь и других.

Большую роль в деле восстановления памяти и популяризации подвига подводной лодки и её командира сыграл наш земляк, житель Ломоносовского района Станислав Звездов.

Звездов родился в Москве. Сколько себя помнит, его всегда привлекала морская стихия. В 1944 году, учась в 8-м классе, он решил уйти на фронт добровольцем и сбежал из дома. Его на пол-пути вернули и отправили на Соловки в школу юнг. В школе будущие юнги распределялись по профессиям: мотористы, сигнальщики, рулевые, радисты, гидроакустики. Станислава, одаренного от природы необычайно острым музыкальным слухом, определили в отделение гидроакустики. По окончании школы будущий подводник по воле судеб попадает в порт Турку, в экипаж «С-13». На флоте, а тем более в годы войны, не было лишних людей, поэтому курсанты, пройдя усиленную шестимесячную подготовку, поднимались на борт корабля.

Станислав Александрович до сих пор вспоминает, как тепло его встретил экипаж субмарины. Талант и профессионализм командира подводной лодки «С-13»  А. И. Маринеско, его несгибаемая воля, твердость характера и необыкновенная честность поразили Станислава, как говорят, «сразу и навсегда». Уже после войны, будучи курсантом 2-го Балтийского Военно-морского училища в г. Калининграде, а позднее, став капитан-лейтенантом, он часто вспоминал о своем легендарном командире, следовал его жизненному кредо, поступал так, как, по его мнению, действовал бы на его месте А. И. Маринеско.

А тогда, в том знаменитом боевом походе, именно он, 17 -ти летний юнга, акустик подводной лодки "С-13" и обнаружил фашистские конвои 30 января и 12 февраля 1945 года в Балтийском море.

Маринеско в уме рассчитал Торпедный треугольник, определил курс атаки и время Торпедного залпа.

Сегодня этот Торпедный треугольник на подводных лодках и надводных кораблях рассчитывает БИУС (Боевая информационно - управляющая система), а Маринеско все мгновенно определил в уме.

Два огромных фашистских корабля, лайнер и крейсер общим водоизмещением свыше 34 тысяч тонн водоизмещения, мгновенно взорвались и затонули от торпед "С-13".

Победу «морские волки» встретили в боевом походе. Командир принял шифровку: «полная капитуляция фашисткой Германии» - лодка легла на грунт, командир обошёл весь экипаж и пожал всем руки. Как говорит Станислав Александрович: «обошлись без фанфар».

После войны Станислав Звездов окончил военно-морское училище в Калининграде, стал капитаном и всю жизнь прослужил на военных кораблях и подводках.

Фронтовик награждён двумя орденами и 18-тью медалями.

Как говорит сам ветеран, сейчас его основная задача и нравственный долг – не допустить, чтобы мы потеряли правду о тех великих жертвах и лишениях советского народа, ценой которых завоёвана Победа. Мы не должны допустить, чтобы в умах молодого поколения была затушёвана память о героях – падших и живых, тех, кто подарил им Победу, а значит, жизнь.

Станислав Александрович активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи – регулярно выступает с рассказами в кадетских корпусах и школа, участвует в создании музея подводной лодки «С-13» в морской школе "Сокольники".

Силами экипажа и участников событий тех лет в 1986 году был снят хроникально-документальный фильм о подлодке С-13 "Атака века. Последний герой", одним из главных действующих героев которого стал Станислав Звездов.

На фото: Станислав Звездов со школьниками

подводная лодка С-13, Станислав Звездов, Ломоносовский район