Исследование ВЦИОМ: Большинство москвичей довольны питанием детей в школах
По данным проведенного по заказу Общественной палаты Москвы исследования ВЦИОМ, 72% родителей столичных школьников, принявших в нем участие, считают, что специальное меню в школах не требуется. Об этом сообщил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.
Большинство родителей удовлетворены качеством школьного питания. Уровень качества школьного питания удовлетворяет 68%, две трети родителей удовлетворены этим вопросом.
При этом 70% опрошенных родителей отметили, что информированы о питании своих детей в школах. 44% респондентов готовы назвать, что их ребенок ел в школе на прошлой неделе.
27% говорят, что в школах нужно специальное меню. Одни родители считают, что больше нужно овощей и фруктов, другие считаю, что нужно больше мяса .
Исследование ВЦИОМ показало, что 57% столичных школьников обедает, 13% - только завтракает, каждый третий школьник и завтракает и обедает. При этом 43% московских школьников решают проблему питания самостоятельно либо не питаются в школе вовсе. При этом каждый шестой из тех, кто не питается в школе, недоволен качеством питания.
Круглой стол в Общественной палате столицы был посвящен контролю качества питания в образовательных учреждениях города. В обсуждении приняли участие руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко, члены комиссии по образованию и науке Общественной палаты, представители столичных департаментов здравоохранения, образования и науки, врачи-диетологи, эксперты в области детского питания, представители родительской общественности.
Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.