статьи

Рекомендации по выбору безопасных продуктов к масленице

Главное блюдо праздника - блины, которые на Масленицу получаются особенно вкусными. Едят блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой.

Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов, рекомендуем воспользоваться несколькими советами:

При покупке муки удостоверьтесь в целостности упаковки, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. При выборе муки, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки - это высший, однако в ней меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки: если она нарушена,

то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию, производитель должен указать какой это конкретный продукт (молоко или молокосодержащий продукт), обращайте на дату изготовления и срок годности.

Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарносанитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить. При покупке молочного продукта у фермеров или на рынках продажа осуществляется в тарах предпринимателя, переливание или перекладывание продуктов не допустимо.

Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Там должны быть только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, вы держите в руках маргарин или спред, что бы там ни обещала упаковка. Это уже не настоящее масло, а молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а "масло сливочное", «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».

Покупая сметану, обратите внимание на наименование - должно быть четко прописано название

«сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. Вначале готовки не поленитесь и вымойте яйца с моющий средством и протрите их насухо, это позволит свести к минимуму бактериальное загрязнение пищи. Если вы помещаете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше - 12 суток.

Что касается масла растительного, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е - природный антиоксидант, содержащийся в масле

Последние новости