21 Сентября 2020 Пн

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Жителям ЮЗАО рассказали, как не стать жертвой мошенников в период пандемии


29 Мая 2020

фото

С начала года преступность в интернете в России выросла на 82 процента. Злоумышленники придумывают новые схемы отъема денег у населения, например, продавая цифровые пропуска, которые можно получить совершенно бесплатно. А некоторые злоумышленники начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Как не стать жертвой мошенников – в советах ниже.

Во-первых, стоит обращать внимание, если незнакомец требует немедленных действий или сообщает о чрезвычайной ситуации. Во-вторых, не сообщайте посторонним свои личные сведения, а особенно данные банковских карт и паспортов. Также не стоит открывать электронные письма с незнакомых адресов и подозрительные ссылки, не реагировать на просьбы проголосовать в конкурсах в соцсетях.

За продажу цифрового пропуска, что является мошенничеством, грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или ограничение свободы до двух лет. Напомним, специальных пропусков не существует, система одинакова для всех – в зависимости от региона. Кроме того, МВД предупреждает о поддельных SMS о якобы выписанном штрафе. В тексте значатся ФИО, сумма (обычно 4000 рублей) и определенное условие. Важным признаком мошенничества является просьба оплаты на телефон. Помимо этого в официальном бланке должен быть номер постановления, проверяемый через портал госуслуг.

Тех, кто сейчас находится в поиске работы, должны настораживать фальшивые собеседования – например, когда соискателей просят установить на телефон некое специальное приложение, через которое жулики могут получить доступ к банковским приложениям. Зачастую злоумышленники предлагают предоставить несуществующую помощь, в том числе для отсрочек по кредитам.

У некоторых ваших близких выявлен коронавирус. После этого начинается вымогательство на лечение, улучшение условий, помощь врачам и т.д. В этом случае не нужно переводить деньги неизвестным, а необходимо перепроверить факты. Ведь возможно, что с человеком, информацией о болезни которого вас огорошили, на самом деле все в порядке.

Требуют мошенники и компенсации за маски. При этом человек находит объявление о крупном банке, компенсирующем траты на средства самозащиты. Чтобы их получить, нужно заполнить несложную форму на сайте, после чего деньги не пополняют счет, а списываются. Также мошенничеством является любая реклама вакцин от коронавируса - важно помнить: на данный момент их не существует в принципе.


Теги:  Мошенники, Киберпреступность, Цифровые пропуска, Безопасность