30 Октября 2020 Пт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Юные художники Ломоносовского района изучали технику витражного рисунка в студии «Подснежник


5 Марта 2015

Витраж1.JPGВ конце февраля в изостудии «Подснежник» при ГБУ «Альмега» на мастер-классе «Искусство витража» юные художники учились рисовать витражи.

Ребята пока что только  создавали эскизы – ведь для полноценного изготовления витража из стекла нужны специальные материалы.

Знакомство с витражами гости студии начали с истории возникновения живописи на стекле. Педагог показала изображения европейских витражей 13 века и объяснила, что такое витраж, и как он собирается из отдельных цветных стекол.

От 13-го века плавно перешли к истории позднего готического искусства. В средневековых соборах окна были украшены витражами. Так как население было неграмотным, то эти витражи часто разъясняли в картинках священное писание. В России тоже существовали витражи, но более простые.

Когда ребята изучили, что витраж как произведение монументально-декоративного искусства, служит особым целям – наполняет интерьер неповторимыми нотками индивидуальности и придает оттенок сказочности, то перешли к собственно рисунку.

Участникам было предложено нарисовать рисунок с крупными предметами. Предметы могут быть самыми разными: яблоко, птица, животное. В ходе рисования ребята узнали, чем витражная техника рисунка отличается от обычной. А также как с помощью правильно подобранных тем витражных рисунков привнести в дом атмосферу уюта и торжества, роскоши и гармонии.

Витраж2.JPG Витраж3.JPG Витраж4.JPG Витраж5.JPG


Теги:  Ломоносовский район, Подснежник, Альмега, мастер-класс, витраж