24 Сентября 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Ветераны Ломоносовского района и их родственники могут узнать о своевременно не врученных наградах на сайте «Подвиг народа»


6 Апреля 2015

За отвагу.jpg


Министерство обороны РФ создало уникальный электронный банк документов «Подвиг народа в ВОВ 1941-1945 гг.» http://podvignaroda.ru, на котором можно проверить, получил ли ваш родственник медаль, орден или геройское звание.


Электронный ресурс открытого типа наполняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.


В Банке данных содержится информация почти о 13 миллионах награждений.


На ресурсе можно осуществлять:

- Поиск людей по фамилии, имени, отчеству и тп в наградных листах, приказах о награждениях и в картотеке;

- Поиск указов, приказов о награждении;

- Поиск данных по местоположению и времени события.


Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа. 


Ведут эту работу Главное управление кадров Минобороны и Центральный архив Минобороны России (ЦАМО).


Замначальника ЦАМО, полковник в отставке Виктор Цымлянский рассказал в интервью «Российской газете», что числятся как неврученные два с половиной миллиона орденов и медалей. Но на самом деле какая-то их часть была вручена - нет просто отметки:


- Этой выверкой мы занимаемся регулярно. По нашим прикидкам, неврученными может оказаться около миллиона номерных медалей и орденов. Про юбилейные медали речь сейчас не ведем...


После войны, когда архивисты и сотрудники Управления кадров Минобороны находили неврученную награду, ее отправляли в военкоматы по месту жительства фронтовика. Сейчас, когда в живых лишь единицы из реально воевавших, порядок другой. После смерти награжденного фронтовика в его семью может быть передана не сама награда, а только удостоверение к ней. И только ближайшим родственникам - вдове (вдовцу), их сыну или дочери. Такой порядок установлен Положением о государственных наградах РФ (утвержден Указом президента РФ от 7 сентября 2010 г. N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ" (в редакции Указа Президента РФ от 16 декабря 2011 г. N 1631).


Вопрос о передаче родственнику удостоверения к государственной награде рассматривается Главным управлением кадров Минобороны России при наличии документов:


- заявления родственника о передаче удостоверения к государственной награде;

- копий страниц паспорта и свидетельства о рождении (свидетельства о заключении брака) наследника фронтовика;

- копий страниц документа, подтверждающего прохождение фронтовиком военной службы в годы Великой Отечественной войны (послужного списка личного дела офицера, военного билета или красноармейской книжки либо архивной справки);

- копии извещения о гибели или свидетельства о смерти награжденного;

- копий страниц удостоверений к наградам СССР, которые фронтовику вручались ранее.


Документы следует направлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны России.


Кроме электронного банка данных Минобороны www.podvignaroda.ru, при поиске также можно воспользоваться такими цифровыми базами данных как www.obd-memorial.ru  - о погибших и пропавших без вести, а также есть большие массивы сопутствующей и справочной информации на поисковых сайтах www.soldat.ruwww.rkka.ru и других.


Теги:  своевременно не врученные награды, Подвиг народа, награда нашла героя, Центральный архив Минобороны, Ломоносовский район