18 Июня 2018 Пн

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

20 июня в 19:00 в помещении драмтеатра «Вернадского,13», расположенном по адресу: проспект Вернадского, дом 13, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Ксении Кравцовой с населением.

В Центре лечебной педагогики рассказали о программе «Первичный прием»


9 Июня 2018

Специалист Центра лечебной педагогики, расположенного по адресу: улица Строителей, дом 17Б Ломоносовского района, Алёна Легостаева рассказала о том, что такое «Первичный прием» и какие пациенты на него попадают. Об этом сообщает пресс-служба центра.

«Я психолог, играю с детьми, веду группы и первичный прием в Центре лечебной педагогики. Больше всего я люблю вечерние консультации, часов в 6-7. Знаете, почему? Потому что на этот вечерний прием, скорее всего, сможет прийти не только мама, но и папа. И папы приходят! Опровергая стереотипы о том, что мужчина уходит из семьи с особым ребенком. Почти все вечерние первичные консультации – семейные», - рассказывает Алёна Легостаева.

На консультации чаще всего попадают совсем маленькие, от 2 до 4 лет, мальчики и девочки, которым недавно поставили диагноз аутизм. Или родители подозревают, что с ребенком что-то не так. Он не говорит, не отзывается на имя, отличается от сверстников, как-то странно играет.

«За два часа, которые обычно длится первичный прием в ЦЛП, удается увидеть, сказать и сделать очень много. В первую очередь, удается разглядеть успехи ребенка, его сильные стороны. И показать родителям, которые привыкли слышать от специалистов только перечисления дефицитов («он не говорит, не играет с другими, не пользуется горшком»), что их ребенок многое умеет. Например, разнообразно вокализирует «на своем языке» (а это предречевое развитие!), хорошо развит моторно и даже опережает свой возраст, подходит во время игры к родителям – и значит, все в порядке с формированием надежной привязанности. Во-вторых, удается составить понятный план действий на ближайшее время: прочитать определенные книжки, пойти в бассейн, купить самокат или тяжелое одеяло. В-третьих, удается похвалить папу за то, как здорово он играет со своим сыном или дочкой, как интуитивно верно выбрал эту игру, которая лишь выглядит бессмысленной возней, а на самом деле – основа эмоционального развития. А маму за то, как правильно она отказалась от детского сада в пользу еще одного года дома», - отмечает психолог.


Теги:  Новости Ломоносовского района, Ломоносовский район, Центр лечебной педагогики, Алёна Легостаева, Психология, Занятия с детьми