26 Октября 2020 Пн

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

В подъездах района могут появиться “доски позора” с фото курильщиков и алкоголиков


25 Мая 2015

джип припарковался на газоне, Ломоносовский район

В подъездах могут появиться “доски позора” с фотографиями нарушителей общественного порядка во дворах и домах


Об этом рассказал один из авторов проекта “Безопасная столица”, глава Московского отделения партии «Единая Россия» Олег Смолкин. Это будут снимки, как горожане курят и выгуливают собак в неположенных местах, пьют алкоголь на детских площадках, паркуются на газонах. По его словам, сначала информацию о нарушителях соберут дружинники проекта в электронном виде для собственного сайта, который откроется в июне. Летом они предложат ТСЖ распечатать снимки и повесить их на стенды в подъездах. 


Однако уже сейчас в Ломоносовском районе в твиттер главы управы жители направляют фото паркующихся на газоне джипов с отчётливо видимым номерным знаком.


Смолкин напомнил, что на сайте “Безопасная столица” будет создана электронная “доска позора”. Дружинники проекта уже 22 мая начали собирать информацию о нарушениях в городе. Планируется, что к июню в рейдах будут участвовать около 700 человек. 


- Мы будем выкладывать сначала на сайт проекта фото с мест правонарушений,  На снимке запечатлеют конкретный факт. Это будет репортажное фото, а не портретный снимок человека. Например, на фотографии видно, как кто-то курит в неположенном месте или выгуливает собаку на детской площадке. По снимку горожане сами узнают, кто это из их соседей нарушает. Персональной информации о нарушителе на “доске позора” не будет”, - пояснил Смолкин.


По словам Смолкина, летом, когда на сайте уже начнет формироваться электронная “доска позора”, представители проекта “Безопасная столица” начнут вести переговоры с ТСЖ, чтобы они распечатывали и вешали фото нарушителей на стендах в подъезде. 


- Мы не оставим без внимания все неэтичные случаи и нарушения, которые происходят в домах, - продолжил глава московских «единороссов». - “Доска позора” станет профилактикой бытовых правонарушений. Нужно договариваться с ТСЖ. Поскольку вся информация, которая размещается в подъездах, должна быть согласована с собственниками. Здесь не может самоуправства. Мы не можем просто взять фотографии нарушителей в подъездах. 


Отметим, что, согласно статье 152 Гражданского кодекса “Охрана изображения гражданина” говорится, что публикации фотографий людей допускается, если человек дал свое согласие, или если снимок сделан в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях. Дворы и подъезды считаются общественными пространствами, в отличие, например, от квартир.


На "доску позора" будут "вешать" курильщиков, дебоширов, тех, кто бросает автомобили на газоне, распивает алкоголь на детских площадках, пояснила глава комиссии Мосгордумы по безопасности, куратор проекта "Безопасная столица" Инна Святенко.


- Нужны ли фото нарушителей в подъездах, должен решить ТСЖ, собственники на общем собрании, - отметила она.


Участники проекта "Безопасная столица" уже начали патрулировать Южный округ 22 мая. В рейды вышло 30 активистов. Планируется, что к июню сеть групп общественного контроля в рамках проекта "Безопасная столица" распространится по всему городу, а ее численность составит около 700 человек. 


Дружинники "спортивного телосложения" будут обходить дворы жилых домов и делать замечания горожанам, употребляющим алкоголь на детских площадках и бросающим машины на газонах. Рейды проходят по пятницам во всех районах старой Москвы. Если нарушители не будут слушать замечания дружинников, те вызовут полицию.


Председатель движения "Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ" Галина Корниенко сказала, что “доски позора” в подъездах могут быть эффективными только в старых районах города, где застройка не выше 9 этажей. В таких домах соседи приблизительно знают друг друга в лицо и им важно, чтобы в доме был порядок, поэтому они обратят внимание на эти фотографии. В целом "доски позора" будут полезны, так как, по ее словам, часто люди не знают, что "эта милая соседка" с собачкой выбрасывает мусор в неположенном месте. 


 Источник M24.ru, газета «Ваши соседи», управа Ломоносовского района

Новости Ломоносовского района


Теги:  Доска позора, проект "Безопасная столица", «Единая Россия», Ломоносовский район