28 Октября 2020 Ср

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

В Ломоносовском районе распустились первые листочки


27 Апреля 2015

Ломоносовский район


Первые листочки на деревьях начали распускаться в нашем районе и стали петь по ночам птицы. По народному поверью, если в это время зацветает ветла и прилетели стрижи и ласточки, то пора в садах высаживать саженцы.

Согласно народному календарю, сегодня отмечают «Вороний» праздник, или Мартын-лисогон. По народным приметам, Мартын давал начало первым грозам. С этого дня пара воронов стремительно летает друг над другом, то переворачиваясь на спину, то будто комом падая на землю. На высоком дереве они начинают вить гнездо. Ворониха усаживается, а ворон ей служит. Неразлучные навек, они первыми чуют дуновение весны. По народным приметам, вороны знают повадки друг друга, не покидают гнезда, если близко беда.


По приметам охотников, в этот день лисицы переселяются из старых нор в новые норы. На Мартына-лисогона на лисиц нападает куриная слепота. Лисы по три дня, по три ночи слепы и глухи и живут у своих нор.


Также, по другим народным приметам, если в этот день взлетают пчёлы, то это к красной весне. Если из березы течет много сока, то жди поздней осени. 

На фото: Распустились листики на дереве во дворе дома Кравченко, 8.


Теги:  Посадка саженцев, народный календарь, народные приметы, распустились листья, Ломоносовский район