13 Августа 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

В библиотеке № 179 провели занятие по колористике


31 Июля 2020

краски

В библиотеке № 179 представили мастер-класс по колористике.

Сегодня мы хотим познакомить вас с таким понятием как колористика — это наука о цвете, которая включает в себя изучение его природы, характеристик, значения, а также культурных особенностей и практического применения.

Цветовой тон - это разные цвета и они являются хроматическими - это свойство, которое говорит о чистоте и отсутствии в цвете примесей белого, серого или черного. Ахроматические цвета - не имеют никакого оттенка. Белый, черный и вся серая шкала являются ахроматическими цветами. Насыщенность - это цвет с добавлением черного, а яркость - это цвет с добавлением белого.

Носители разных культур по-разному воспринимают цвет объектов. В зависимости от важности тех или иных цветов и оттенков в обыденной жизни народа, некоторые из них могут иметь большее или меньшее отражение в языке.

Например, в языках «примитивных» сельскохозяйственных народов есть множество слов — имён цвета для обозначения оттенков зелёного, что связано с жизненно-важной необходимостью контролировать и оценивать состояние выращиваемых растений, оценивать виды на урожай и т. д.

Наиболее «древними» цветами, первыми появившимися в человеческой культуре, обычно считаются белый, чёрный и красный.

Количество «основных» цветов в разных культурах различно, Древний Восток предполагал наличие 5-элементного мира, в Европе фиксировали 3 «основных» цвета (сначала — красный, жёлтый, синий, а позже — красный, зелёный и синий), а со времён Ньютона часто говорят о 7 цветах (помимо ахроматических чёрного и белого цветов, фактически являющихся крайними полюсами серого цвета).


Теги:  Колористика, Занятия, Библиотека 179, Ломоносовский район