28 Сентября 2020 Пн

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"
Учебный театр ГИТИС подготовил премьеру – сцены из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова

Учебный театр ГИТИС подготовил премьеру – сцены из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова


13 Марта 2015

Снегурочка.jpg

Выпускники ГИТИСа споют о том, что форма может растаять под ярким солнцем, но любовь не тает никогда. 

На территории Ломоносовского района располагается учебный театр ГИТИС (ул. Академика Пилюгина, 2). В нём ставят спектакли студенты факультета музыкального театра знаменитой школы театрального искусства. Спектакли пользуются большим спросом у горожан. В учебном театре на Пилюгина стоит побывать хотя бы потому, чтобы посмотреть на необычное архитектурное решение самого здания. 

На этот раз студенты последнего, четвертого курса подготовили самую что ни на есть весеннюю премьеру – сцены из оперы Н. Римского-Корсакова по пьесе А. Островского «Снегурочка». 

Режиссёр-постановщик сказки для взрослых и детей – студентка 4-го курса Муза Ли, мастерская заслуженного деятеля искусств, профессора ГИТИСа Бориса Рябова. 

Все мы с детства знаем эту сказку – Снегурочка, дочь Мороза и Весны захотела побывать в человеческом Берендеевом царстве, пожить с людьми, испытать все те чувства, которые, как она видела, испытывают люди. И чтобы исполнить свою мечту, Снегурочка просит свою мать Весну подарить ей способность любить. Любовь просыпается в её сердце, однако на зов любви приходит бог солнца Ярило и Снегурочка тает. Тает с благодарностью в сердце за то, что ей довелось испытать любовь. 

Актриса, исполняющая партию Снегурочки – Юлия Матвеева - говорит, что всегда мечтала спеть Снегурочку: 

- Ещё когда поступала в институт, на экзамене пела арию Снегурочки. И потом, во время учёбы, с каждым зачётом арии прибавлялись. И наконец, к 4-му курсу сложился весь сюжет. 

Режиссёр постановки Муза Ли старается соблюсти баланс между передачей замысла композитора и автора пьесы и своим видением спектакля, намеренно выбрав срединный путь. В спектакле сделан акцент на прослеживание того, как Снегурочка познает необычный мир человеческих чувств. 

По словам режиссера, её задача была показать, что у прохладной Снегурочки внутри изначально тлела маленьким угольком нежность и способность любить, а Весна дала ей только толчок к тому, чтобы эта искорка разгорелась. По замыслу режиссёра, зрители должны увидеть, что Снегурочка хоть и снежная, но чувствует больше и тоньше, чем многие люди. 

Кстати, про чувства. Один из основных принципов учебного театра ГИТИС заключается в том, что артисты не просто поют или играют. В ГИТИСе их учат совмещать и драматическое и вокальное мастерство. 

- Вокалист не может быть только звукоизвлекающим устройством. Артист музыкального театра должен уметь и петь и танцевать и выражать все эмоции, - говорит Муза. 

Насколько это получилось у выпускников и их режиссёра - решать зрителям в субботу, 14 марта в 13 часов и 28 марта в 13 часов. М. Новые Черемушки, ул. Академика Пилюгина, д.2. 

На фото учебный театр ГИТИС, внутренние помещения

ГИТИС внутри.jpg


Теги:  Учебный театр гитис, музыкальный театр, Снегурочка, опера Римского-Корсакова, пьеса Островского, Ярило, Ломоносовский район