15 Декабря 2019 Вс

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

...

Учащиеся школы № 117 приняли участие в творческом вечере


2 Декабря 2019

школа

Учащиеся школы № 117 приняли участие в творческом вечере «Литературное наследие декабристов», который прошел в библиотеке имени И.С. Тургенева.

Историческая память передается из поколения в поколение, и нынешние потомки способны воспринять бесценное наследие памяти, которое оставила российская история, по учебникам, фильмам, живописным полотнам, музыке, мемуарам, прозе и поэзии прошлых веков, а теперь еще – из интернета.

Ученики 7"Б" класса приняли участие в творческом вечере «Литературное наследие декабристов», который прошел в библиотеке имени И.С. Тургенева. Декабристы были просвещеннейшими людьми своего времени, и это помогало им выжить в тяжелейших условиях каторги и ссылки. Литературное творчество многих декабристов помогает и нам узнать интересные факты биографий этих замечательных людей, оставивших «незримый свет» в памяти народов Западной и Восточной Сибири, Забайкалья, Якутии, где они отбывали свой срок на поселении и одновременно несли культуру и просвещение местному населению. Многие поэты-декабристы оставили прекрасные воспоминания, художественную прозу, научные труды, дневники, письма, стихи...

Ученики школы Даниэль Б., Михаил И., Павел М. – наряду с ребятами из других школ, преподавателями, краеведами, библиотечными работниками, читали стихи декабристов – друзей и знакомых нашего «земляка» Сергея Волконского: Гавриила Батенькова, Николая Бобрищева-Пушкина, Михаила Бестужева, Николая Заикина, Федора Глинки, Николая Лорера, Павла Катенина, Николая Тургенева, пронизанные любовью к родной земле, ее людям, дышащие радостью бытия. Всем декабристам была свойственна активная жизненная позиция, все они – современники Пушкина.

А.С. Пушкин говорил, что если бы он был в Петербурге, принял бы участие в восстании 14 декабря неизбежно, поскольку все его друзья были «в заговоре». Он верил, что «придет желанная пора…». Сейчас никто не может сказать, как сложилась бы история России без движения декабристов, которые «разбудили Герцена».



Теги:  Школа 117, Ломоносовский район, Декабристы, Пушкин