26 Октября 2020 Пн

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Центр лечебной педагогики «Особое детство» запустил проект для особенных людей


16 Сентября 2020

Особое детство

В сентябре Центр лечебной педагогики (ЛПЦ) «Особое детство» запустил проект «Равные права во время пандемии: преодоление информационной изоляции людей с психическими расстройствами и их семей».

«Во время пандемии (да и в самое обычное время) ситуация быстро меняется – и про все важные изменения нужно вовремя узнать, адаптировать их под жизнь каждого конкретного особого человека и его семьи. Но часто они не успевают сориентироваться в потоке информации и оказываются в сильнейшей изоляции», - отмечают в центре.

Проект ЛПЦ нацелен на развитие социальной компетентности людей с психическими расстройствами и их семей. Социальная компетентность - это умение искать необходимую информацию и социальную поддержку и пользоваться ею. Социальная компетентность – опора не только в любых форс-мажорных социальных ситуациях, но и в обычной жизни. На протяжении всего времени действия проекта эксперты ЦЛП (юристы, психологи, социальные работники, волонтеры и студенты) будут обучать участников разбираться, какая именно им нужна помощь и где ее можно найти; определять, как и где искать нужную информацию.

Важной частью проекта является работа со средствами массовой информации и социальными сетями. Проект состоит из историй каждого участника. Он рассчитан на 16 месяцев – за это время ЦЛП организует десятки мероприятий с участием особых молодых людей и их семей. «Они будут участвовать в круглых столах и пресс-конференциях, давать интервью прессе, участвовать в записи телепрограмм, вести собственные блоги в соцсетях, рассказывая о том какие проблемы их волнуют – и как эти проблемы решаются. То есть ЦЛП в процессе развития проекта не только адресно помогает участнику – но и информационно «подсвечивает»” весь его путь, чтобы за ним по проторенной тропинке могли бы идти те, у кого аналогичные запросы», - отмечают в пресс-службе центра.

Центр лечебной педагогики «Особое детство» благодарен Фонду президентских грантов за поддержку этого проекта.


Теги:  ЮЗАО, Ломоносовский, Центр лечебной педагогики