29 Сентября 2020 Вт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Столетняя жительница Ломоносовского района Гита Свердлова подала документы в «Бессмертный полк-Москва»


13 Марта 2015

Гита Григорьевна с пионерами в 1970-е годы.jpg

Вчера, жительница нашего района Гита Григорьевна Свердлова, которая в конце января этого года отметила 100-летний юбилей, подала свои архивные документы в МФЦ Ломоносовского района для участия в проекте летописи памяти героев «Бессмертный полк-Москва». Военной героине, носительнице самой героической фронтовой профессии - медсестры на передовой – есть чем поделиться с последующими поколениями.

До войны Гита работала техником на 1-м Государственном шарикоподшипниковом заводе. Это позволяло ей остаться в тылу: металлургам давали бронь. Но Гита, осенью 1941 года, окончив курсы медсестёр, добровольцем ушла на фронт. 

По словам её сына, Валерия, «мама вынесла с поля боя не меньше полусотни раненых». Ей запомнился лейтенант, которому пуля пробила горло. Его вовремя эвакуировали и он выжил.

А когда ранило саму Гиту, вынести ее с поля было некому. 
— Первый раз мама была ранена в 1942 году, — говорит сын Валерий. — Осколок прошил икру, и мама сутки добиралась пешком до медсанбата. Там не оказалось обезболивающих, и рану надо было прочищать...

Второе ранение Гита Григорьевна получила 31 марта 1944 года в боях за Псков.

Оно и прервало ее фронтовой путь, начавшийся осенью 1941 года на северо-западных рубежах Москвы. Сквозное осколочное ранение плечевого сустава и плеча с повреждением кости, слепое осколочное ранение грудной клетки, осложненное закрытым пневмотораксом — скоплением воздуха в плевральной полости... Еще один осколок угодил в голову, но только вырвал клок волос — теплая шапка смягчила удар. 

Осколки из плеча выходили в течение трех лет. При этом уже через полтора года после ранения, в октябре 1945-го, Гита родила старшего сына Валерия. А в 1948 году — двойню, из которой выжила только девочка.

Гита Свердлова награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, «Знаком Почета».

До пенсии Гита Григорьевна Свердлова работала контрольным мастером прокатного цеха завода «Серп и молот». И до 80 с лишним лет не бросала общественную работу - активно посещала школы и вузы с рассказами о войне и о любви к Родине.

Кстати, на свой день рожденья Гита Григорьевна подняла только стакан сока. И не потому, что возраст не позволяет. Несмотря на свой долгий боевой путь, она ни разу в жизни не попробовала водки и не закурила ни одной сигареты.

На фото Старший сержант медицинской службы товарищ Гита Свердлова в декабре 1943 года

Старший сержант медицинской службы товарищ Гита Свердлова в декабре 1943 года.jpg

Теги:  Гита Свердлова, Бессмертный полк-Москва, МФЦ, Ломоносовский район