28 Октября 2020 Ср

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Школьники Ломоносовского района посетили уникальный музей танков в Кубинке


30 Апреля 2015

экскурсия в музей танков, Кубинка


В живописном месте поселка Кубинка Одинцовского района, в 64-х километрах от Москвы, находится уникальный военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ.

В рамках программы «Патриотического воспитания граждан муниципального округа Ломоносовский на 2014-2016 год» Советом депутатов и администрацией муниципального округа для школьников нашего района была организована экскурсия в этот музей.

Отличная дорога позволяла ехать быстро и с большим комфортом. Первое, что потрясло ребят в Кубинке – это живописность места, где расположен музей. Причем наличие ангаров с танками совершенно не портило общего впечатления. У ворот нас встретила экскурсовод и сразу заинтересовала, сказав, что сейчас покажет уникальную коллекцию танков.

Под крышей танкового музея собрано более 300 экземпляров бронетехники, 60 из которых не имеют аналогов в мире. Коллекция музея охватывает вековую историю танкостроения со времен. Первой мировой войны по наши дни. Ни один действующий музей мира не может похвастаться столь же полноценной и уникальной коллекцией военной бронетехники.

История танкового музея в Кубинке началась с 1938 года, когда на базе 17 танков, бронетранспортера и самоходной установки был создан Музей боевых машин.

- С первых же минут посещения музея мы убедились, что экскурсовод говорила правду. Экскурсия увлекла нас. Мы ходили по павильонам с открытым ртом, ловили каждое слово экскурсовода, задавали вопросы. Потрясением для нас стало то, что танки были настоящими, их можно было потрогать, подойти поближе. Казалось, что техника просто ждет, когда придут танкисты, заведут моторы и отправятся в бой. Потрясающее ощущение! – делились своими впечатлениями ребята.

Экспозиция танкового музея в Кубинке состоит из нескольких тематически объединенных коллекций. Наиболее многочисленно собрание отечественной военной бронетехники. Советское вооружение занимает целых четыре павильона в музее и, соответственно, разбито по категориям: тяжелые танки, средние танки, БТР и БМП, легкие танки и машины ВДВ, глаза ребят горели, когда они увидели на уровне вытянутой руки эти легендарные машины.

Т-35 — единственный в мире серийный пятибашенный танк, известный под прозвищем Парадный. Неоднократно гигант принимал участие в парадах, наглядно демонстрируя мощь Красной армии 30-х годов. Длина корпуса Т-35 — около 9,5 м, высота — более 3 м. Танк оснащен 76-калиберной пушкой;

Т-80— знаменитый «летающий» танк, самая быстрая боевая бронемашина в мире. На скорости 85 км/ч (экстремальная скорость танка) с 1,5-метрового трамплина танк способен «пролететь» расстояние до 18 м. В момент прыжка сохраняется возможность прицельного выстрела из пушки и поражения цели.

Отдельный павильон танкового музея в Кубинке занимает коллекция техники фашистской Германии. В преддверии 70-летия Великой Победы ребятам было интересно увидеть немецкое вооружение тех лет.

Также в музее мы познакомились с коллекцией бронетехники Японии, США и Европы.

Танковый музей в Кубинке достиг высоких результатов в реставрационной деятельности. Некоторые экспонаты музея, в частности, немецкий «Тигр», были полностью воссозданы из запчастей. Реставрации не подлежат лишь боевые части машин. Ребята были очень удивлены, узнав, что большая часть коллекции музея на ходу.

Взрослым и детям очень понравилась экскурсия в Кубинку, а хорошая погода добавила позитивных впечатлений. Ребята решили, что непременно вернутся в Кубинку еще раз.

экскурсия в музей танков, Кубинка


Теги:  Патриотическое воспитание молодёжи, навстречу 70-летию Победы, 70-летие Великой Победы, музей танков в Кубинке, МО «Ломоносовский», Ломоносовский район