25 Октября 2020 Вс

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Первый в России негосударственный детский дом для детей-инвалидов открылся в Ломоносовском районе


3 Марта 2015

ДД1.jpgВчера, 2 марта 2015 года, в Ломоносовском районе, по адресу: ул. Крупской, д. 12а, открылся первый в стране негосударственный Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов с множественными нарушениями развития. Ранее в этом месте располагался православный детский дом для мальчиков. В 2011-2012 гг в Свято-Софийском детском доме прошел ремонт, в ходе которого здание было расширено. В 2014 году здание освободилось благодаря тому, что часть воспитанников обрели семью, а остальные выросли и стали готовы к самостоятельной жизни. Во вновь открывшийся Свято-Софийский детский дом вчера переехал 21 ребенок. Все они до этого проживали в московском Детском доме-интернате N15. На протяжении 13 лет сестры Свято-Димитриевской общины милосердия и добровольцы занимались с самыми тяжелыми подопечными этого интерната. Поэтому малыши давно знают сестер милосердия и добровольцев православной службы. Благодаря этим занятиям многие дети, которые до этого только лежали в кровати, теперь начали самостоятельно есть, садиться, ходить, улыбаться, общаться с сестрами и персоналом. - В чем отличие нашего детского дома от государственных интернатов? Мы хотим, чтобы в центре всего был сам ребенок. Ребенок развивается только тогда, когда чувствует, что он кому-то нужен, независимо от степени его ментальных нарушений. Поэтому, например, нам так важно, чтобы у каждого из наших детей появился настоящий друг, чтобы даже самые тяжелые дети развивались и жили полноценной жизнью, - говорит директор Свято-Софийского детского дома Светлана Емельянова. В новом доме сестры милосердия, воспитатели и добровольцы будут проводить развивающие занятия и игры с детьми, регулярно вывозить их на реабилитационные занятия, подготовят их к поступлению в специализированную школу, а также будут содействовать устройству детей в семьи. Уже сейчас у 12 детей есть волонтеры-друзья. Некоторые из них приняли решение оформить гостевой режим на ребенка и забирать его на время к себе домой. На открытии побывал духовник службы «Милосердие», председатель Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон. Открытие нового и пока единственного в России негосударственного детского дома для детей с множественными нарушениями развития стало возможным при поддержке Департамента соцзащиты города Москвы, при содействии Центра Лечебной Педагогики и ряда других некоммерческих организаций. 
Пантелеимон.jpg
КАК ПОМОЧЬ СВЯТО-СОФИЙСКОМУ ДЕТСКОМУ ДОМУ Свято-софийский детский дом для инвалидов ищет для каждого ребенка финансового попечителя. Помогите детям жить в доме, где их любят! Узнать подробнее, как стать попечителем, можно по телефонам +7926 409 65 08 (Светлана) и +7 985 434 87 25 (Константин).

Теги:  Милосердие, Пантелеимон, Свято-Софийский детский дом, Департамент социальной защиты, Центр Лечебной Педагогики, Ломоносовский район