22 Октября 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Музыкальный праздник Победы подарили ветеранам в учебном театре ГИТИС


12 Мая 2015

ГИТИС День Победы.JPG


Музыкальный праздник подарили ветеранам студенты нашего округа. Целый вечер в учебном театре Российского университета театрального искусства ГИТИС (Ул. Пилюгина, д.2) они чествовали представителей старшего поколения и щедро дарили им свой талант. И ветераны, общаясь с молодыми людьми, вспоминали свою молодость, радовались и скорбели…


Во время торжественной части заместитель Председателя Московской городской Думы, кинорежиссер, актер театра и кино Николай Губенко в своем монологе отметил огромную роль ветеранов не только в Победе, но и в восстановлении страны и воспитании подрастающего поколения. Он рассказал о своем детстве, вспомнил добрым словом всех тех, кто помог ему, потерявшему на войне мать и отца, вырасти достойным гражданином своей Родины.


- Спасибо, что Вы есть, живите долго и счастливо, - сказал он напоследок ветеранам.


А студенты в свою очередь, подарили пришедшим хорошее настроение. И все время музыка лилась, и молодые голоса звенели под сводами театра.


Начала праздничное выступление интернациональная команда из РУДН. Студенты из разных стран Азии, Африки и Европы  исполняли песни военных лет.


Потом все прошли в зал, где учащиеся третьего курса ГИТИСа показали оперный спектакль «А зори здесь тихие» по одноименной повести Б.Васильева. Знакомый сюжет ребята преподнесли по-новому, сделав акцент не на военных действиях, а на чувствах героинь. Показав то, что объединяло их с современными девчонками.  И то, что мечты о семье, доме, и даже сама жизнь в итоге оказались растоптаны войной.


На сцене прозвучали подробно лишь первые эпизоды драмы. Конец ее обозначен штрихами, но трагизм от этого слабее не стал, скорее наоборот, контраст и несовместимость мирных радостей с безжалостной схваткой с врагом, обостряет чувства слушателей. Именно слушателей, а не зрителей. Основное действие создается благодаря голосу. Жесты исполнителей крайне скупы. В постановке нет ничего лишнего. Все по-военному сдержано.


Зрители не скрывали своего восторга  и крики «браво!» стали наградой молодым исполнителям.


Впрочем, помимо своей работы, созданной в стенах института,  молодые люди подготовили ветеранам подарок и от себя и в конце спектакля спели попурри на тему военных песен.


Окружная газета "За Калужской Заставой"

Фото Виктора АНТОНОВА 


Теги:  ГИТИС, День Победы, 9 мая, Ломоносовский район, ЮЗАО