22 Октября 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

КДН района рассмотрела случаи девиантного поведения подростков в школе и возвращения ребёнка из приюта


26 Мая 2015

КДН Ломоносовского района, филиал №7 МНПЦ наркологии, статья 535 часть 1 КоАП РФ, Ломоносовский район


На прошлой неделе в управе Ломоносовского района состоялось очередное заседание районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав


В заседании КДН приняли участие ведущий специалист, инспектор КДН Анна Алиева,  зав отделением Центра помощи семьи и детям «Гелиос» Виктория Тараненко, социальный работник 3-го  отделения филиала №7 (НД №7 ГКУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ") Людмила Кирькина, завотделением, врач-психиатр, нарколог филиала №7 Александр Дрейзин, полицейские, советники управы, социальные работники и педагоги школ.


В начале заседания Людмила Кирькина сообщила, что в отделении №3 филиала №7 наркологии наблюдаются всего 9 подростков – это самая маленькое количество подростков среди всех районов округа. ОТ Ломоносовского района не стоит на учёте в наркологическом отделении ни одного наркозависимого подростка. Также Людмила Михайловна рассказала, что в школах района проводилось очередное тестирование на наркотики. Было обследовано 178 человек из 5 образовательных комплексов района. Все тексты показали отсутствие употребления наркотиков у детей.


Далее Анна Алиева рассказала, что накануне совместно с участковыми оперуполномоченными района, органами опёки и ребёнком сотрудники КДН прошлись по магазинам района и попытались купить алкоголь и сигареты. Ни в одном магазине района подростку не продали запрещённый товар.


Также Анна Алиева рассказала об организации летнего отдыха детей, состоящих на учёте в КДН. Всего в Комиссии... состоит 42 ребенка, ни один из несовершеннолетних не остался без присмотра на летнее время. 90% детей не будут находиться в Москве – кого увозят на родину к родственникам в Армению, кто-то уезжает в летний лагерь, на дачу, за границу, в Крым, Анапу, Краснодарский край.


Виктория Тараненко отметила, что у детей района есть возможность поехать в Карелию по путёвкам для малоимущих.


Кроме этого, на Комиссию пригласили детей, совершивших проступок и их родителей, а также семьи, состоящие на учёте в КДН.


Так, в этот раз на Комиссию пришёл 15-летний подросток вместе с папой. Мальчик курил возле школы. Сейчас он уже месяц не курит, говорит, что решил бросить курить. Интересно, что ни мать, ни отец мальчика не курят и не употребляют спиртное. Психолог Александр Дрейзин тут же провёл экспресс-диагностику серьёзности решения бросить курить у подростка, спросили о его дальнейших жизненных планах. Когда узнали, что ребенок хочет стать инженером, ему тут же было предложено посещать кружки и секции по интересам. Отцу подростка выписали минимальный штраф в 500 рублей, так как ребёнок попался первый раз и уже бросил.


Вместе с педагогами школ района члены Комиссии рассмотрели два случая девиантного поведения подростков в школе и в семье – мальчика и девочки из разных школ. Обеим подросткам предложен индивидуальный пан занятий и направление к психологу.


Ещё два случая, которые рассматривались на Комиссии, касались асоциального материнства.


Так, мать 11-летней девочки не смотрит за ней, пьёт, нигде не работает, в момент запоев за ребёнком следят и кормят старшая сестра и бабушка. К матери применена статья 535 часть 1 КоАП РФ о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, мать предупреждена.


Второй случай оказался более оптимистичным – на Комиссию пришла мама годовалой девочки, которая была помещена в приют из-за ненадлежащего исполнения обязанностей родителей, антисанитарных условий в квартире, алкоголизма и наркомании родителей. После того, как ребёнка поместили в приют, мать и её сожитель приступили к прохождению курса лечения от зависимостей – ходят к наркологу, посещают лекции, групповые занятия. Под контролем КДН района, «Гелиоса» и наркодиспансера ситуация улучшается.


Однако, как отметили сотрудники КДН, пока родители девочки не пройдут полный курс лечения от нарко-, алкогольных зависимостей, ребёнка из приюта им не вернут.


газета «Ваши соседи»управа Ломоносовского района 

Новости Ломоносовского района


Теги:  Девиантное поведение, Комиссия по делам несовершеннолетних района, КДН Ломоносовского района, филиал №7 МНПЦ наркологии, статья 535 часть 1 КоАП РФ, Ломоносовский район, новости Ломоносовского района