22 Октября 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Дубняк в Воронцовском парке вошел в число особо охраняемых мест столицы


29 Сентября 2020

парк

К особо охраняемым территориям Москвы добавилось еще восемь памятников природы. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Среди объектов - дубняк в Воронцовском парке (6,22 гектара). Это разновозрастные насаждения дуба черешчатого, расположенные на пологом склоне водораздельного пространства. Наличие крупных широколиственных насаждений с хорошо развитым подлеском привлекает многих мелких воробьеобразных птиц. Здесь могут гнездиться дрозд-рябинник, пеночка-весничка и теньковка, а также обычные для Москвы зяблик, зеленушка и серая ворона. Дуплистые старые деревья дают возможность вить гнезда скворцам, большим синицам, лазоревкам, мухоловкам-пеструшкам. Во время зимних миграций в парке появляются длиннохвостые синицы, снегири и свиристели. Периодически встречаются ястребы — тетеревятник и перепелятник. Благодаря наличию дубов и подкормке местных жителей в дубняке обитают белки, также встречаются крот европейский и бурозубка обыкновенная.

Также в число особо охраняемых мест вошли Андреевский овраг в Нескучном саду, в котором растет ландыш и ветреница лютиковая; Дуб на Тверском бульваре, 16, известный как “Пушкинский” из-за бывшей усадьбы Кологривовых, где в 1828 году Александр Пушкин впервые встретил Наталью Гончарову; а также целый ряд природных территорий в Коломенском: 500-летние дубы возле Государева двора, родники в Голосове овраге и ясеневая роща. Помимо всего прочего, особо охраняемый статус получил Дьяковский овраг, в северной части которого видны останки московского ледника. Овраг еще интересен тем, что является домом для многих птиц. В список ООПТ вошли также липы в парке усадьбы Богородское. Таким образом, в Москве насчитывается уже 148 особо охраняемых природных территорий.



Теги:  Воронцовский парк, Дубы, Особо охраняемые территории, Москва, Ломоносовский район