20 Февраля 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

...

8 февраля в корпусе ИКИ прошёл мастер-класс по эстрадному вокалу


10 Февраля 2020

ики мгпу

В субботу 8 февраля в корпусе ИКИ на ул. Марии Ульяновой прошёл мастер-класс по эстрадному вокалу, адресованный новичкам.

«Новички» так названы условно — на занятие пришли старшеклассники, преимущественно будущие выпускники, заканчивающие сейчас 11-й класс. И они, конечно, владеют нотной грамотой и имеют певческий опыт: кто-то пел или поёт в хоре, кто-то занимается индивидуально с педагогом по вокалу, некоторые уже успешно выступают на конкурсах и фестивалях.

Занятие было одновременно теоретическим и практическим — говорили о вокальных техниках и сразу же делали упражнения.

В разговоре о технике пения начали с музыкального слуха. Как воспитать слух, как найти часть диапазона, в которой ваш тембр звучит красиво и раскрывается? Оказывается, врождённый абсолютный слух есть только у 5 — 10% музыкантов, у остальных он его можно развить, и в этом нет ничего зазорного.

На качество звука также очень сильно влияет выдох. Выдох при пении должен быть таким, чтобы не «выпустить» весь воздух сразу, а «отдавать» его плавно, тоненькой струйкой, оставляя себе запас для последних звуков. Профессионалы рекомендуют всем начинающим вокалистам делать упражнение со свечой — во время выдоха ставить перед собой зажжённую свечу на расстоянии около 10 см. При плавном выдохе пламя свечи не должно шевелиться. Это то, что в вокальном искусстве называется «парадоксальное дыхание» — певец отдаёт звук, а не воздух. 

В конце мастер-класса одна из участниц, Мирослава, спела сольно под принесённую с собой «минусовку» военное танго. После её номера, который всем очень понравился и был оценен как успешный благодаря правильно подобранному репертуару.


Теги:  ИКИ МГПУ, Ломоносовский район, Вокал, Мастер-класс