25 Сентября 2017 Пн

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

20 сентября 2017 года в 19:00 в помещении ГБОУ гимназия № 1536, расположенном по адресу: Ленинский пр-т, д. 83А, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Сергея Иванова с населением

За три года более 600 тысячам москвичей оказана дополнительная социальная помощь – Собянин


17 Февраля 2015

О мерах социальной поддержки москвичей говорилось сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы. Сергей Собянин рассказал о промежуточных итогах госпрограммы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы».

Начиная с 2001 года, помимо социальных выплат, в городе развивается ряд адресных программ поддержки. Отдельно заботятся об одиноко проживающих пенсионерах; о многодетных семьях; малообеспеченных семьях; семьях, имеющих детей-инвалидов и ряде других категорий.

- Всего на эти программы было потрачено более 300 миллиардов рублей, это крупнейшая статья бюджета — озвучил цифры Сергей Собянин.

За почти 4 года действия программы поддержки власти Москвы помогли более 600 тысячам москвичей. Помощь выразилась не только в денежных выплатах, но и в реабилитационных услугах, товарах длительного пользования, социальных услугах и адресной социальной помощи.

Особое внимание градоначальник уделил в своём докладе многодетным семьям, малообеспеченным семьям, детям-сиротам и детям-инвалидам.

Так, в 2014 году число многодетных семей составило 99,4 тысячи – это больше на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Число детей из многодетных семей, на которых производится выплата пособий, выросло на 15,3 тысячи — до 248,8 тысячи.

Семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания в прошлом году оказано 2,2 миллиона услуг. Сейчас на учёте состоят 81,3 тысячи семей, в которых воспитываются 160,9 тысячи детей.

Собянин-Президиум-300x199.jpegОдним из самых больших достижений в области социальной поддержки и показателем того, что программа реализовала свои цели, стал тот факт, что «за последний год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшилось на 20 процентов. Теперь 85 процентов общего количества детей, которые находятся под опекой государства, воспитываются в семьях. Необходимо и дальше продолжать эту работу», — заявил Сергей Собянин.

Достичь таких показателей помог комплекс мер — профилактика социального сиротства; активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей; увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот; постепенная трансформация обычных детских домов в центры содействия семейному воспитанию.

Одним из адресных направлений стало устройство в семьи детей со слабым здоровьем, детей-инвалидов.

По словам главы Департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна, был проведён эксперимент по имущественной поддержке семей, которые взяли на воспитание детей-инвалидов и детей старшего возраста. По инициативе Мэра Москвы таким семьям дали жильё.

- Желающих было 70 семей, мы отобрали 20. В этом году они получили квартиры. 102 ребёнка взяли из наших детских учреждений, из них 28 — дети-инвалиды, 55 — дети старших возрастов, — сообщил Владимир Петросян.

Сергей Собянин подчеркнул, что программа будет продолжена и в 2015 году.


Теги: социальная помощь – Собянин