31 Октября 2020 Сб

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Власти Москвы приняли пакет мер поддержки предприятий реального сектора


9 Февраля 2016


Около 25% московских промышленных предприятий могут рассчитывать на новые налоговые льготы, получив статус промышленных комплексов. Об этом 9 февраля 2016 года сообщил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.


Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы приняли постановление «О мерах государственной поддержки промышленной и инвестиционной деятельности в Москве». Постановление регламентирует порядок присвоения статуса промышленного комплекса эффективным промышленным предприятиям и требования, предъявляемые к ним. Кроме того, в документе уточняется порядок присвоения статуса и требования для технопарков, а также порядок ведения реестра приоритетных инвестиционных проектов.


По словам Решетникова, на новые льготы уже могут претендовать около четверти предприятий. Остальным же необходимо будет оптимизировать имущественные комплексы.


Заместитель Мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина добавила, что льготы, действовавшие ранее, не отменят.


«У нас, несмотря на новое принимаемое решение, по-прежнему остаются старые льготы - для предприятий, которые в данной ситуации не готовы реформироваться», - сказала она.


Как было отмечено, статус промкомплекса или технопарка присваивается организациям, которые соответствуют критериям градостроительной и экономической эффективности. Предприятия, получившие такой статус, могут претендовать на льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу. Они также имеют право снизить ставки аренды на землю. Помимо этого, льготы позволят уменьшить налоговую нагрузку на 10-25% на предприятия и инвесторов.


До 1 января 2018 года технопарки, получившие статус по ранее действовавшему порядку, должны будут подтвердить его по новым критериям. Статус нужно подтвержать ежегодно, он присваивается на срок 10 лет.


В настоящее время в столице работают около 1300 крупных и средних промышленных предприятий, а также организаций науки и информационных технологий. При этом объем инвестиций за последние 5 лет составил 173 миллиарда рублей. Статус технопарка и технополиса имеют 20 специализированных научно-производственных территорий.


Как отмечается, постановление, принятое на заседании Президиума Правительства Москвы, является очередным шагом по формированию системы комплексной поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города. 



Теги:  Москва, Президиум Правительства Москвы, технопарки, присвоение статуса