27 Сентября 2020 Вс

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Власти Москвы поддержали предложение ЕР обеспечить жильем инвалидов-колясочников


25 Мая 2016

Мэр Москвы Сергей Собянин. Заседание Президиума Правительства Москвы. ЕР. обеспечение жильем инвалидов-колясочников.jpg

В течение этого года семьи инвалидов-колясочников, состоящие на жилищном учёте, будут обеспечены специализированными квартирами по договорам социального найма. Такое решение озвучил Мэр Москвы Сергей Собянин во время заседания Президиума столичного Правительства 24 мая.


«Еще одна инициатива «Единой России» - предоставление инвалидам-колясочникам специализированного жилья. Был ряд ограничений, которые не давали возможность по социальному найму получать это жилье с последующей приватизацией. Мы сняли все эти ограничения. Поэтому, я думаю, мы практически полностью решим вопрос очередности инвалидов-колясочников на специализированный жилой фонд. У Москвы есть такая возможность», - отметил Сергей Собянин.


Депутат Государственной думы Владимир Крупенников сообщил о том, что инвалидам-колясочникам будут предоставляться специализированные квартиры недалеко от их прежнего места жительства. «Мы не хотим делать какой-то один район районом резервации инвалидов на коляске. Целесообразно предоставлять жилье в каждом районе, потому что инвалиды и их родственники уже привыкли проживать в определенном, если не районе, то хотя бы округе Москвы, и менять сильно место проживания не всегда удобно», - сказал Владимир Крупенников.


Для того чтобы встать в очередь на получение квартиры, инвалид должен предоставить соответствующие документы в Департамент городского имущества Москвы: о том, что он использует инвалидную коляску, и о том, что ему требуется специализированное жилье. 


Сергей Собянин добавил, что в настоящее время на жилищном учете в столице состоят около 200 инвалидов-колясочников.


Напомним, вопрос о необходимости скорейшего обеспечения инвалидов-колясочников специализированными квартирами обсуждался на Московском городском форуме «За равные права и равные возможности», который проходил 12 апреля.


Согласно действующему порядку инвалиды-колясочники, состоящие на жилищном учёте, обеспечиваются специализированным жильём вне очереди по договору безвозмездного пользования со снятием с жилищного учёта либо по договору социального найма, но в порядке общей очереди. Такие ограничения являются нерациональными для города и дискомфортными для семей инвалидов-колясочников, так как в случае заключения договора безвозмездного пользования они лишаются права на приватизацию.



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Сергей Собянин, Заседание Президиума правительства Москвы, Правительство Москвы, ЕР, Единая Россия, Обеспечение иналидов колясочников специализированным жильем