20 Апреля 2019 Сб

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

В Ломоносовском районе пройдет акция «Библионочь»

Власти Москвы ликвидируют опасный самострой


8 Декабря 2015


В ходе заседания Президиума Правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что столичный власти приняли постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».


По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в настоящее время прорабатывается программа по сносу незаконно возведенных объектов на территории Москвы. «Мы работаем над программой сноса незаконно возведенных объектов в столице. Московские улицы, площади постепенно освобождаются от самовольно установленных  ларьков. Эта борьба системная, ежедневная. К сожалению, такие торговые точки  появляются снова - мы сталкиваемся с этой проблемой если не каждый день, то каждую неделю. И это требует постоянного контроля. В то же время многие объекты были построены или установлены с нарушением норм безопасности – в местах прохождения газопроводов, водопроводов, сетей высокого давления, на участках напряженного уличного движения, но при этом их владельцы получили документы о регистрации. В этом году был принят федеральный закон, который позволяет нам бороться с такими нарушениями», - отметил столичный градоначальник.


В постановлении рассматриваются те случаи, когда самовольная постройка возведена:

непосредственно на городских инженерных сетях, таких как газопроводы высокого, среднего и низкого давления, теплосетях, сетях горячего и холодного водоснабжения, электросетях, а также в полосе их отвода;

в зонах с особым использованием территории, таких как улично-дорожная сеть, особо охраняемые природные территории,

на территориях общего пользования (на площадях, тротуарах, в парках и т.п.).


При этом под самовольно возведенными постройками земельные участки под цели строительства не предоставлялись, и разрешение на строительство капитальных объектов не выдавалось.   


Мэр Москвы Сергей Собянина добавил, что очевидные проблемы, которые создают самовольные постройки заключаются в следующем:

1) наличие потенциальной угрозы жизни и здоровью граждан в случаях повреждения и аварии инженерных сетей;

2) создание помех для работы экстренных и аварийных служб в случае аварий на сетях;

3) низкая антитеррористическая защищенность объектов;

4) ухудшение внешнего вида и нарушение исторического облика городских территорий;

5) риск использования объектов самостроя для незаконной предпринимательской и другой противоправной деятельности;

6) создание помех для движения пешеходов, общественного и личного транспорта.


Мэр Москвы Сергей Собянин. Заседание Президиума Правительства Москвы.jpg




Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Заседание Президиума Правительства Москвы, Постановление Правительства Москвы, Опасный самострой, Снос самостроя