17 Июня 2019 Пн

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

В библиотеке № 179 с 29 июня откроется новый проект «Ars uns»

В столице разработали проект об ужесточении наказания за изготовление взрывных устройств


15 Апреля 2019

Уголовный кодекс.jpg

В Государственной думе подготовили проект ужесточении уголовной ответственности за незаконное изготовление и оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств (СВУ). Об этом передает Агентство городских новостей «Москва».

Уточняется, что вместе с увеличением числа зарегистрированных преступлений, связанных с изготовлением взрывных устройств, наблюдается рост количества привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 223 УК РФ

«Следует отметить, что преступления, совершаемые с использованием СВУ и взрывчатых веществ, сопряжены с риском причинения вреда жизни и здоровью неопределенно широкому кругу лиц. Радиус поражения при взрыве СВУ составляет десятки метров, при этом, если такое СВУ начинено поражающими элементами, это может увеличить не только собственно радиус поражения, но и возможную степень тяжести причиненных при взрыве увечий», - подчеркнули авторы документа

Во многих странах за изготовление взрывчатых веществ предусмотрены пожизненное заключение, либо лишение свободы на срок от 10 до 30 лет, либо смертная казнь.

«Проектом федерального закона предлагается усилить меры наказания, предусмотренные ст. 223 УК РФ. За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 указанной статьи, предлагается назначать наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 11 лет. За совершение преступления, предусмотренного ч. 2, - в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет. За совершение преступления, предусмотренного ч. 3, - на срок от 12 до 15 лет. Усиление уголовной ответственности, которое будет достигнуто в случае принятия настоящего законопроекта, окажет существенное превентивное воздействие на потенциальных изготовителей взрывных устройств и позволит ограничить расширение сети подпольных лабораторий, снабжающих взрывными устройствами организованные преступные группы и террористов», - следует из пояснения.


Теги:  Антитеррор, Госдума, Законопроект, СВУ, Взрывные устройства, Наказания