27 Сентября 2020 Вс

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

В столичном зоосаде у слонов появились соседи - даманы


21 Марта 2016


На первом этаже слоновника зоопарка поселились два молодых самца дамана.


Эти небольшого роста млекопитающие зверьки по внешнему виду похожи на сурка. Их соседство со слонами не случайно: даманы — близкие родственники слонов, строение их зубов и скелета схоже с отрядом хоботных млекопитающих.

Даманы Брюса, которых можно увидеть в зоопарке, обитают в Восточной и Южной Африке на каменистой местности. Эти животные могут подниматься в горы на высоту 3800 метров. Лапы даманов хорошо приспособлены для передвижения по гладким камням. Благодаря особому строению мускулатуры их ступни работают как присоски. Даманы живут в колониях размером до нескольких десятков особей. Даманы питаются листьями, плодами, побегами и корой деревьев, защищаются от хищников при помощи зубов. В случае опасности даманы издают громкий крик, призывая сородичей спрятаться в укрытия.

Напомним, что коллекция зоосада пополняется постоянно. Только в прошлом году здесь поселились красные панды, серые тюлени, филиппинские дымчатые крысы, храмовые куфии с островов Индонезии, филиппинские парусные ящерицы, шакалы, птицы-носороги, фенеки, сумчатая куница и дальневосточный леопард. А в начале марта в зоопарке поселились 8 родственников Рики-тики-тави.



Теги:  Зоопарк, Зоосад, Даманы, Московский зоопарк, Пополнение в видах