15 Декабря 2019 Вс

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

...

В музее-усадьбе «Измайлово» открылась выставка старинных утюгов


19 Ноября 2019

утюг

В музее-усадьбе «Измайлово» в конце ноября открылась выставка «Снаряд для глажения одежи, или Об истории утюга». Об этом сообщает официальный сайт Мэра Москвы.

«Генваря 31 день кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный». Эта цитата из книги расходов двора царя Михаила Федоровича Романова — первое документальное упоминание об утюге в российской истории.

Запись о выданном пятиалтынном была сделана в 1636 году. На протяжении двух последующих столетий утюг в России оставался не самым доступным предметом. Частично функции утюга продолжал выполнять рубель — деревянная доска с глубокими поперечными зазубринами, при помощи которой выстиранное белье смягчали, долго прокатывая на скалке-вальке. На память об этом процессе в русском языке осталась поговорка «не мытьем, так катаньем» — синоним упрямства и настойчивости.

Пара угольных утюгов, представленных на выставке, имеет отношение к Льву Толстому. Точнее, к принятому в 1901 году Святейшим синодом решению, которое русское общество восприняло как отлучение писателя от церкви.

Среди ценных экспонатов угольного раздела привлекают внимание российский утюг «Петух» (количество сохранившихся до наших дней экземпляров измеряется штуками) и его скандинавский собрат «Драккар», увенчанный головой дракона точь-в-точь как боевой корабль викингов.

Также представлены инструменты для гофрирования и плиссировки тканей, создания воротников фризе, растягивания перчаток, разглаживания шляп, труднодоступных мест и пуговиц из ткани, прессовки галстуков и формовки декоративных элементов одежды. Есть даже утюг-полировщик с выгнутым днищем, с помощью которого вощили длинные платья аристократок, чтобы материал меньше впитывал уличную грязь.

Теги:  Утюги, Выставки, Измайлово, История