16 Октября 2018 Вт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

17 октября 2018 года в 19:00 на территории Клуба Совета ветеранов, расположенного по адресу: Ленинский проспект, дом 93, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Ксении Кравцовой с жителями.

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников


18 Ноября 2015


При осмотре полностью отреставрированного Черниговского подворья Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что около 90 памятников архитектуры и искусства будет восстановлено в столице по итогам 2015 года.
 
 
По словам главы города, помимо реставрации памятников архитектуры были восстановлены и бытовые постройки Черниговского подворья. «Кроме того, были благоустроены прилегающие улицы и скверы», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.
 

Руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщил, что в черте города расположено 143 реставрационных объекта культурного наследия: восстановление 50 из них уже завершено.
 

Реставрация Черниговского подворья проводилась с 2012 по 2015 года. Подворье расположено на Пятницкой улице и в Черниговском переулке, в его комплекс входят известные памятники московской церковной архитектуры XVII века: храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором с отдельно стоящей колокольней и храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора. На территории подворья находятся более поздние постройки: доходный дом 1880-х годов, дом причта и просфорня. 


Пять лет назад по решению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Черниговском подворье была размещена общецерковная аспирантура и докторантура Московской Патриархии – церковное учебное заведение по подготовке кандидатов и докторов богословия.

 
В рамках реставрации Черниговского подворья благоустроили и прилегающие Пятницкую улицу и Большую Ордынку. "Эти работы являются примером комплексного подхода к созданию комфортного пешеходного пространства в исторической части Москвы. Проезжая часть Пятницкой улицы была сужена, тротуары расширены и вымощены гранитом. Здесь стало красиво и уютно. Приятное освещение, удобные лавочки - все для людей", - подчеркнул Сергей Собянин. 


Мэр Москвы Сергей Собянин. Реставрация памятников.jpg


 


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Итоги реставрации Черниговского подворья, Пятницкая улица, Черниговский переулок, Храм, Святыня, Памятник, Реставрация, Строительство