23 Февраля 2019 Сб

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

24 февраля в 16.00 в библиотеке № 179 пройдёт лекция «Libri. Populus. Tempus»

В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры


9 Февраля 2016


В 2015 году в Москве отреставрировали 115 объектов культурного наследия. Также высокие темпы реставрации сохраняются и в 2016 году, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.


«В последние годы в столице была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году на реставрации находилось почти 400 объектов - работы на 115-ти из них закончены. В этом году будут отреставрированы десятки новых объектов», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


Градоначальник отметил, что меньшую часть составили объекты, которые ремонтировали за счет бюджета города. Значительный же объем средств на себя взяли частные инвесторы и федеральные структуры.


Мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что в 2015 году были отреставрированы Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в Парк Горького, а также храмы Зарядья, Черниговского подворья и музыкальная школа имени Гнесиных.


Руководитель московского Департамента культуры Александр Кибовский сообщил, что объем инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия составил около 19 миллиардов рублей.


«Общая сумма инвестиций в 2015 году составила около 19 миллиардов рублей. Причем доля инвестиций из частного сектора и федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам из московского бюджета», - сказал он.


В 2016 году в Москве планируют отремонтировать 377 памятников. При этом Правительство Москвы продолжает выделять субсидии на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения.


«В 2010 году, когда мы начинали целевую реставрацию объектов, их было 1 тысяча 325, то есть почти 40 процентов от имеющихся. Сегодня эта цифра снизилась до 20-ти. И есть все основания говорить о том, что к концу года будет уже 15 процентов», - сказал Кибовский, комментируя процесс реставрации памятников архитектуры.


Стоит добавить, что в 2016 году за счет бюджета Москвы будут проведены работы по сохранению 136 объектов культурного наследия. За счет федерального бюджета отреставрируют 93 объекта и за счет частных инвесторов – 148. 



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, памятники, архитектура, реставрация