20 Мая 2019 Пн

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

19 мая Свято-Софийский социальный дом приглашает жителей Ломоносовского района на благотворительную ярмарку «Белый цветок»

В Москве предлагают установить «бэби-боксы» для животных


17 Августа 2015


Зоозащитники предлагают установить в Москве «бэби-боксы», в которых хозяева смогут оставить ставшего ненужным питомца.

 

По словам президента центра правовой зоозащиты Светланы Ильинской, в Москве нужно создать специальные контейнеры, где хозяева смогут оставить животное. Такие контейнеры помогут спасти бездомных животных.

 

По словам члена комиссии по экологической политике Ирины Ильичевой, в Мосгордуме готовы рассмотреть такой проект и проработать вопрос о финансировании программы по установке таких контейнеров.

 

«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что хозяева оставляют своих домашних животных на улице, буквально выбрасывая их на помойку. В большинстве случаев, на улице оказываются котята, но иногда и другие животные. Будет лучше, если бывшие хозяева таких животных оставят их в специальных контейнерах, где их найдут специалисты и решат их дальнейшую судьбу», - подчеркнула Светлана Ильинская.


Ведущий зооинженер ветеринарного отдела московского зоопарка Татьяна Разумовская считает, что контейнеры для брошенных животных нужно делать многосекционными, чтобы подкидыши не начинали драться.


«Ячейки должны быть размером с большую переноску для собак: примерно метр на метр или чуть больше. В них должна быть устроена вентиляция и мягкое освещение, чтобы животное не сидело в темноте, но и чтобы свет не бил по глазам», - пояснила Татьяна Разумовская.

По словам эксперта, контейнеры должны быть оборудованы системой оповещения, чтобы сотрудники профильных служб могли забрать животное в течение нескольких часов. Это может быть кнопка, которую нажимает сам владелец или автоматика, реагирующая на закрывание крышки. 


Напомним, что отловом бродячих животных в столице занимаются муниципальные службы при управах районов, а также ряд коммерческих организаций. Для гуманного контроля популяции бродячих животных, с 2001 года пойманных самок стерилизовали и затем отпускали обратно. А с 2008 года после отлова и стерилизации животных помещают в муниципальные приюты. В Москве и области существует лишь около двух десятков приютов для бездомных животных.


 

Бэби боксы для животных.jpg

Теги:  Брошенные животные, Бэби боксы, Приюты для животных