23 Мая 2018 Ср

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

20 июня в 19:00 в помещении драмтеатра «Вернадского,13», расположенном по адресу: проспект Вернадского, дом 13, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Ксении Кравцовой с населением.

В Москве насчитывается порядка 80 процентов легальных мигрантов


23 Июня 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин,	бизнес,	миграционная политика,	работа,	нелегальная миграция

Изменение миграционного законодательства дает положительные результаты. Об этом сегодня уже уверенно заявляют столичные власти.


Напомним, с 1 января 2015 года иностранец при устройстве на работу должен оформить полис добровольного медицинского страхования. За право на бесплатную скорую помощь и роды придется отдать несколько тысяч рублей, но это небольшая цена за социальные гарантии. Вместо всех видов разрешительных документов теперь введен один: патент на осуществление трудовой деятельности. Чтобы получить его, надо пройти медицинское обследование и выдержать экзамен по русскому языку, истории и законодательству. Весь комплекс услуг можно получить в многофункциональном миграционном центре в Сахарове. Принятию решения о выдаче патента предшествует тщательная проверка законности нахождения иностранного гражданина на территории РФ. Для продления патента ежемесячно оплачивается налог в размере четырех тысяч рублей. Нарушителей на 10 лет лишают права на въезд в страну - хороший стимул не шутить с законом.


Процедура легализации стала яснее, а выявление нелегалов - проще. При этом государство гарантирует работнику защиту от недобросовестных работодателей, бесплатное лечение и образование для детей. Если раньше за отсутствие трудового договора (основы для выплаты зарплаты) наказывался работник, то теперь вина ложится на работодателя.


По словам мэра столицы Сергея Собянина, сейчас в Москве порядка 80 процентов легальных мигрантов. В предыдущие годы отмечалось такое же количество нелегалов. Приобретая патент, иностранец вносит средства в городской бюджет, соответственно, участвуя в развитии городской инфраструктуры. Патенты уже получили более двухсот тысяч человек, и эта цифра быстро растет.


Самая часто встречающаяся категория мигрантов - работники с низкой квалификацией: они трудятся на стройках или в сфере ЖКХ. Но приезжают и редкие специалисты, и представители среднего звена (например, менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса).


Насколько эффективна работа иностранцев? Столичные власти разработали методику, которая покажет, как влияет присутствие мигрантов на уровень зарплат, не притесняют ли приезжие москвичей и сколько с их помощью зарабатывает или тратит город. Не забудут и про уровень преступности. Данные для расчетов предоставят мэрия, миграционная и налоговая службы, полиция и Мосгорстат. Анализ планируется проводить каждый год.


Оксана МИХАЛЕВА


Теги:  бизнес, Миграционная политика, работа, нелегальная миграция