21 Июня 2018 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

20 июня в 19:00 в помещении драмтеатра «Вернадского,13», расположенном по адресу: проспект Вернадского, дом 13, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Ксении Кравцовой с населением.

В МГД принят законопроект об организации загородных избирательных участков


17 Мая 2018

Мосгордума.jpg

Во время заседания в Мосгордуме депутаты приняли в трех чтениях закон о создании участков за пределами города на выборы мэра.

 

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что подобная система – «Мобильный избиратель» - была использована на прошедших президентских выборах. В рамках этой системы избиратель может проголосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения.

 

«Сейчас предлагается применить институт «мобильного избирателя» на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами», - отметил Валентин Горбунов.

 

Стоит отметить, что ранее Мэра Москвы Сергей Собянин направил предложение с данной инициативой на рассмотрение. Идея использования «мобильного избирателя» появилась, основываясь на обращениях горожан, которые во время выборов будут находиться на загородных участках.

 

Валентин Горбунов уточнил, что принятым законом Мосгоризбирком наделяется правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города. «Это право, а не обязанность комиссии создавать везде участки», - подчеркнул Валентин Горбунов.

 

«Традиция избирательного права имеет многовековую историю. Когда-то всё начиналось с небольших поселений, где люди проживали компактно. Сама по себе процедура была предельна понятной и простой, не нужно было извлекать каких-то дополнительных инструментов. Прошли эти столетия, в российской традиции, может быть, этот опыт избирательного права меньше, но, тем не менее. Мы живём в современном, крупном, огромном мегаполисе, где недостаточно простых и при этом, древних инструментов, где требуется совершенствовать эту систему. Она развивается и логика тех изменений, которые в этом же пространстве уже были приняты и внесены, очевидно, совершенно, предполагают необходимость совершенствоваться в связи с изменениями и городской среды. Ни для кого не секрет, что юридический факт проживания в Москве не означает фактического проживания в пределах города. Действительно, очень многие, особенно в летний период, либо на постоянной основе, либо на очень большое количество времени за пределами. Подобный инструмент лишь расширяет возможность и увеличивает процент явки на выборы, чтобы высказать свою позиции. Вне всякого сомнения, это для каждого, кто принимает это решение – повышение демократичности», - заявил депутат МГД Антон Ильич Молев.


Теги:  МГД, Мосгордума, Выборы, Выборы Мэра, Загородные избирательные участки, Мобильный избиратель