27 Сентября 2020 Вс

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

В Ботаническом саду МГУ распустились Царские кудри


22 Июня 2016

Царские кудри.jpg

На территории Аптекарского огорода расцвела лилия слегка волосистая, или как по-другому называют это растение Царские кудри. Об этом сообщает пресс-служба сада.


Растение распустилось в Теневом саду. Из-за своего названия - лилия слегка волосистая – цветок вызывает повышенный интерес у посетителей сада.


Интересен тот факт, что у цветка есть еще одно название – Лилия Стамбула, однако ни какого отношения он не имеет к этой стране. Родина этой лилии – не Турция, а Россия, Казахстан, Китай и Монголия.


Лилия слегка волосистая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири, сводку редких растений по Центральной Сибири, в Красную книгу Республики Марий Эл, Красную книгу Украины и рекомендована к включению в Красную книгу Казахстана. Лилия слегка волосистая вырастает в высоту до двух метров и примечательна поникшими цветками розово-пурпурного оттенка с темными точками. На одном растении образуется до 50 цветков. Растение крайне токсично для кошек – даже случайно слизанная пыльца может привести к смерти животного.


Напомним, до 24 июня в «Аптекарском огороде» открыта выставка «Месяц пионов и ирисов». Перед закрытием выставки некоторое количество пионов подарят гостям сада.



 


Теги:  Аптекарский огород, Ботанический сад МГУ, Растения, Цветы, Лилия слегка волосистая, Царские кудри