30 Сентября 2020 Ср

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

В «Аптекарском огороде» проросли семена самой большой кувшинки в мире


22 Марта 2016


В Ботаническом саду МГУ «Аптекарском огороде» проросли семена самой большой в мире кувшинки Виктории амазонской. Изначально было посеяно в середине февраля 25 семян, однако пока проросло только одно.


Специалисты тщательно заботятся и оберегают растение от улиток и водорослей. Виктория амазонская -  самая большая кувшинка в мире с листьями до двух метров в диаметре и черешками листьев до восьми метров в длину. Ее гигантские листья способны выдержать вес ребенка. 


Перед тем как пересадить ее в новый Тропический бассейн кувшинка растет в небольшом водоеме с фильтрацией, аэрацией, подогревом воды до 32 градусов и специальной досоветской. В настоящее время проросшее семя имеет три листа. Корней нет, поскольку на первоначальных этапах индивидуального развития растение питается запасными веществами самого семени.


Напомним, впервые в Москве Виктория амазонская была выращена и зацвела 108 лет назад, в 1908 году, именно в Ботаническом саду Московского университета. С тех пор там растение выращивали ежегодно до 1915 года, когда культура ее прекратилась за недостатком топлива, вызванного тяжелыми условиями войны. 



Теги:  Аптекарский огород, Ботанический сад МГУ, Кувшинка, Гигантская кувшинка, Виктория амазонская