20 Ноября 2019 Ср

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

...

Уроки по профилактике интернет-зависимости предлагают проводить в московских детских садах


26 Августа 2015


Член комиссии по образованию Мосгордумы Надежда Перфилова рассказала m24.ru, что в столичных детских садах предлагают проводить уроки безопасности от интернет-зависимости.

 

Такое предложение рассмотрят на осенней сессии в Мосгордуме с представителями исполнительной власти и экспертами.

 

Предлагается ввести обязательные уроки в старших группах, на которых психологи будут выяснять, есть ли у маленьких детей нездоровая тяга к интернету и компьютеру. Специалисты смогут рассказать малышам, почему нельзя долго сидеть перед компьютером или играть в видеоигры. Такие уроки предлагается проводить не только для детей, но и для их родителей. Взрослым расскажут и объяснят, как уберечь малышей от интернет-зависимости.


Надежда Перфилова считает, что в решении проблемы нужен комплексный подход и особое внимание стоит уделить не только ребенку, но и его  родителям. Очень часто именно взрослые дают своему чаду смартфон, чтобы на время занять ребенка.


На «уроки» безопасности от интернет-зависимости предлагается приглашать профессиональных психологов, которые смогут выявить «симптомы» зависимости у детей.

 

Основные признаки компьютерной зависимости у подростка:

·        десоциализация, эмоциональное отчуждение;

·        стремление во что бы то ни стало заполучить доступ к компьютеру;

·        потеря интереса к другим сторонам жизни;

·        снижение успеваемости;

·        частые перемены настроения;

·        оппозиционность по отношению к родителям;

·        ухудшение памяти и внимания;

·        лживость;

·        появление фобий;

·        болезненная реакция на критику.



Напомним, что курсы для родителей зависимых от компьютера детей с этой весны организованы в Морозовской городской больнице. На базе медицинского учреждения сейчас работает медико-психологический семейный центр, специалисты которого занимаются проблемой компьютерной зависимости. Кроме того, с начала учебного года в столичных школах пройдут уроки безопасного селфи. Методические рекомендации по безопасному селфи уже разработаны. 

 



Интернет зависимости у детей.jpg


Теги:  Новости Москвы, Интернет, Психология, Зависимость, Надежда Перфилова