14 Ноября 2019 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

...

Участок Софийской набережной между Большим Каменным мостом и посольством Великобритании будет застроен


23 Июня 2015

Софийская набережная, Борис Пастернак, Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заммэра Москвы Хуснуллин

Главный архитектор города Сергей Кузнецов объявил о старте международного конкурса на разработку концепции застройки части Софийской набережной. По идее властей, здесь должен появиться многофункциональный архитектурный комплекс.


Участок Софийской набережной между Большим Каменным мостом и посольством Великобритании давно находится в заброшенном состоянии: здесь зияет пустырь, а расположенные вокруг исторические здания - на реставрации. Всего старинных построек пять, среди них – бывшее Мариинское училище и фабрика Листа.


По словам представителя компании-застройщика, все здания обретут первоначальный облик, органичный ансамбль набережной будет возрожден. Также во внутренних дворах появятся новые строения, высота которых не будет превышать 17 метров. Общий объем инвестиций составит 25-30 млрд. рублей.


Три гектара, отведенные под реализацию проекта, превратятся в большое общественное пространство. Как заявил Сергей Кузнецов, территория будет «проницаемая». Это значит, что каждый желающий насладиться атмосферой Старой Москвы сможет беспрепятственно прогуляться по внутренним дворикам.


По словам Сергея Кузнецова, объявленный международный конкурс соизмерим с конкурсом по парку «Зарядье». В нем могут принять участие команды архитекторов, специалистов в реставрации и ландшафтном дизайне со всего мира. Комиссию возглавит заммэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. На первом, квалификационном этапе будут отобраны шесть команд, а 31 июля начнется второй этап, конкурс концепций. Победитель будет назван 23 октября 2015 года. Основная задача, которая стоит перед проектировщиками: соблюсти баланс между историческими и новыми постройками.


Представитель общественности, исследователь московской архитектуры, эксперт по проблемам сохранения градостроительного наследия исторических городов Борис Пастернак подчеркнул, что площадка, на которой будет реализовываться проект, имеет громадное значение, ведь эта часть набережной как на ладони видна с Боровицкого холма. Исторические здания уже реставрируются - это залог того, что Москва их не потеряет. В частности будет восстановлена домовая церковь Мариинского училища. В любом случае, общественники будут внимательно следить за ходом реализации проекта. 

Софийская набережная, Борис Пастернак, Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заммэра Москвы Хуснуллин


Теги:  Софийская набережная, Борис Пастернак, Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заммэра Москвы Хуснуллин