22 Октября 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Центры вакцинации медиков от COVID-19 развернуты на базе 11 поликлиник


24 Сентября 2020

вакцинация

В Москве в 11 городских поликлиниках началась вакцинация медицинских работников от коронавируса. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения детско-взрослой поликлиники №68 филиала №1, в которой организован один из центров вакцинации медиков от COVID-19. 

«Я смотрел, как в вашей поликлинике начал работать один из пунктов прививки от COVID. У нас уже в порядке исследования, большого пострегистрационного, привились около 3 тыс. человек. Самочувствие у всех хорошее. У многих после вакцинации прошло несколько недель, и осложнений нет ни у кого. И поступили в гражданский оборот несколько тысяч доз вакцины. Направили в первую очередь медицинскому персоналу, который находится на переднем крае фронта: это участковые врачи, врачи общей практики», - сказал Сергей Собянин в ходе общения с одними из вакцинированных медиков, которые работают в поликлинике №68 филиала №1.

Он добавил, что динамика заражения, выявляемость и госпитализация увеличиваются, но такой рост, по словам мэра, был ожидаем и понятен.

«Такой рост понятен, и мы об этом говорили, что в осенний период, когда у нас ОРВИ, грипп, риски с COVID тоже будут увеличиваться», - пояснил Собянин.

Он также отметил, что новая детско-взрослая поликлиника №68 филиал №1, где проходит вакцинация, отвечает всем современным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

«Я надеюсь, что она (поликлиника) понравится не только врачам, но и пациентам, потому что мы постарались развести потоки, сделать более удобными для всех, сделать специальные помещения отдыха для медицинского персонала», - добавил мэр.

Первых пациентов, как отметил Сергей Собянин, поликлиника начнет принимать с понедельника, 28 сентября.

«Я обещал приехать в эту поликлинику, когда она будет открыта, и вот вы в с понедельника должны принимать первых пациентов. Долгожданная поликлиника, потому что тут совершенно другой уровень обслуживания населения. Мы сделали поликлинику уже по новому московскому стандарту», - сказал мэр столицы.

15 сентября 2020 года в учреждениях здравоохранения Москвы началась добровольная вакцинация от COVID-19 медицинских работников, имеющих ежедневный контакт с пациентами с симптомами острых респираторных инфекций и подверженных максимальному риску заражения. В первую очередь, вакцинацию проходит персонал амбулаторных КТ-центров, врачи и медицинские сестры кабинетов ОРВИ, сотрудники отделения медицинской помощи на дому, в том числе медицинские сестры, осуществляющие забор крови и другого биоматериала на дому.

Для проведения вакцинации город получил первую партию вакцины «Гам-Ковид-Вак», торговая марка «Спутник V», разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Всего поступило 3 тыс. 472 дозы. Городские центры вакцинации медиков были развернуты на базе 11 поликлиник для взрослых. С 15 сентября вакцинацию прошли 126 медиков.

В материалах также сообщается, что в ближайшее время планируется открытие еще 74 центров гражданской вакцинации.


Теги:  Вакцинация, Прививки, Медработники, Коронавирус