21 Октября 2017 Сб

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

18 октября 2017 года в 19:00 в помещении драмтеатра «Вернадского, 13», расположенном по адресу: проспект Вернадского, дом 13, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Сергея Иванова с населением.

Центр социальной помощи семье и детям «Гелиос» рассказал о работе с неблагополучными семьями района


17 Февраля 2015

На социальном сопровождении у центра «Гелиос» отделения «Ломоносовский» находятся несколько неблагополучных семей района.

С ними ведётся разнообразная индивидуальная профилактическая, патронатная и реабилитационная работа.

Так, в одной из неблагополучных малообеспеченной семье родители употребляют наркотики. У них есть несовершеннолетняя дочь. Сотрудники «Гелиоса» проследили за тем, чтобы права несовершеннолетней были соблюдены, чтобы у ребёнка были все необходимые условия для жизни и развития. У девочки есть полностью обставленная отдельная комната, книги, игрушки и вещи.

Также были проведены беседы с родителями по коррекции и повышению родительской компетенции, диагностика ребенка на соответствие возрастной норме, проведена консультация по оформлению временной опеки над ребенком на период госпитализации родителей.

Сотрудники центра предоставили семье бесплатные билеты на новогоднее шоу «Цирк Деда Мороза».

Наблюдение за этой семьёй решили продлить, так как мать ребёнка живёт с лицом, употребляющим героин, а значит, существует опасность повторной наркотизации матери.

Гелиос-297x300.pngСотрудники Центра также усиленно наблюдают ещё одну семью, в которой употребляет наркотики мать малолетней девочки. Мать записали на прием к наркологу, но она не выполнила рекомендаций специалистов по амбулаторному лечению и вновь ушла в запой. Из-за этого обстановка в семье ухудшилась. Поэтому было принято решение продолжить индивидуальную профилактическую работу с этой семьёй ещё три месяца.

А вот ещё одной неблагополучной семье с тремя малолетними детьми сотрудники Центра, помимо консультаций, помогли с регистрацией младшего сына по места жительства отца, в оформлении СНИЛС на младших детей, в оформлении мужу полиса ОМС. Также помогли матери пройти амбулаторное лечение в дневном стационаре наркологии. Эта семья за весь период наблюдения не нарушила права несовершеннолетних и выполняла свои родительские обязанности в полном объёме, поэтому её сняли с социального сопровождения.

Ещё одна неблагополучная семья района, которая находится в попечении в «Гелиосе» — мать-одиночка с тремя детьми-подростками. Несмотря на все усилия матери по воспитанию детей, ей не удаётся убедить их учиться, посещать школу и перестать вести асоциальный образ жизни. Поэтому сотрудники центра регулярно приглашают мать на семинары для родителей и проводят беседы с детьми. Этой семье также продлили индивидуально-профилактическую работу.

Сотрудники Центра «Гелиос» напоминают, что семьи, оказавшиеся в трудном социальном положении, могут обратиться в отделения Центра социальной помощи семье и детям «Гелиос» и другие подобные центры по всей Москве за психолого-педагогической помощью.


Теги:  Центр социальной помощи семье и детям «Гелиос»