30 Сентября 2020 Ср

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Сергей Собянин: Станция метро "Ховрино" станет частью крупного ТПУ Москвы


8 Февраля 2016


Строительство транспортно-пересадочного узла в районе Ховрино улучшит транспортную ситуацию на севере города. Об этом в ходе строящейся станции «Ховрино» сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.


«Мы продолжаем строительство участка Замоскворецкой линии метро до станции «Ховрино». Отрезок важный, потому что речь идет о транспортном обеспечении сотен тысяч москвичей и жителей Подмосковья. Помимо станции, здесь будет организован транспортно-пересадочный узел, а в дальнейшем мы планируем построить в этом месте еще одну платформу Октябрьской железной дороги» - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


Градоначальник добавил, что в 2016 году начнут продлевать Северо-Восточную и Северно-Западную хорды. «Таким образом, платная дорога от Шереметьево до МКАД будет доведена до Дмитровки. То есть здесь будет создан мощный транспортный узел, который объединит автомобильное движение, железнодорожное и метро», - пояснил Мэр Москвы Сергей Собянин.


В свою очередь заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин добавил, что определен подрядчик строительства дороги от улицы Фестивальная до Дмитровского шоссе. «Сейчас мы активно занимаемся освобождением территории. Срок строительства по контракту - начало 2018 года», - доложил он.


Будущая станция мелкого заложения «Ховрино» откроется в 2017 году. Она будет иметь два вестибюля и два выхода. Ожидается, что после открытия загрузка станции составит до 150 тысяч человек в сутки.


Крупный транспортно-пересадочный узел, созданный на базе станции метро «Ховрино», предполагает создание платформы Октябрьской железной дороги, автостанции автобусных маршрутов, стоянки такси и остановок общественного наземного транспорта. Его площадь составит 35,6 га. Ориентировочно, строительство намечено на IV квартал 2016 года – IV квартал 2019 года. Сейчас же разрабатывается градостроительная документация и проект планировки территории.


Что касается строительства станции «Ховрино», оно выполнено практически на 60%. В настоящее время ведется проходка перегонных тоннелей. Как отмечается, ввод участка Замоскворецкой линии Московского метрополитена от станции "Речной вокзал" до станции «Ховрино» позволит снизить избыточную нагрузку на станцию метро "Речной вокзал" примерно в 2,5 раза, а также улучшить транспортное обслуживание 140 тысяч жителей районов Левобережный и Ховрино. 



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, стротиельство, метро, транспорт