26 Сентября 2020 Сб

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Собянин высоко оценил реорганизацию промзоны «Братцево» на севере Москвы


13 Августа 2020

строительство

Реорганизация бывших промышленных зон Москвы позволила создать около 500 тыс. новых рабочих мест. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе осмотра работ по реорганизации одной из таких зон - «Братцево». 

«В Москве очень много промзон, и значительная часть этих промзон сохранила производство, высокотехнологичное производство. Но в то же время значительная часть промзон представляет такое полузаброшенное хозяйство. Хозяевам оно досталось практически за бесценок в начале 90-х годов, ничего там не делается. И, конечно, задача перед городскими властями - придать новую жизнь этим промышленным территориям. За последние годы было реорганизовано десятки промзон, построено около 20 млн кв. м недвижимости. И жилой, и нежилой. Было создано около 500 тыс. современных рабочих мест, с одной стороны. С другой стороны, построено жилья для полмиллиона москвичей», - сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что власти Москвы продолжают заниматься комплексным развитием бывших промышленных территорий, создавая новые проекты

«Один из таких проектов реализован здесь в «Братцево,» на базе старого Мехзавода №2. Здесь есть все: наука, производство, торговля, жилье, благоустройство и даже небольшой канал», - сказал Сергей Собянин.

Мэр отметил, что строительному концерну «Крост», который проводит реорганизацию бывшей промзоны «Братцево», удалость сохранить исторические элементы старого завода.

Промзона «Братцево» расположена на Ленинградском шоссе - в районах Войковский и Головинский.

В 2014 году власти столицы одобрили проект реорганизации территории бывшего Механического завода. Проект предусматривает создание городского квартала, рассчитанного на проживание 5-6 тыс. человек и 1,5 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время завершается строительство жилого комплекса «Невский» на 2 тыс. квартир. Более 1,3 тыс. семей уже въехали в новые квартиры либо ведут их отделку. В составе ЖК была построена торговая галерея «Невский причал».

Проектов также предусмотрено создание в новом квартала технопарка, который специализируется на разработке и реализации инновационных проектов в архитектуре, строительстве и индустрии строительных материалов. Также в составе проекте были возведены здания проектно-технологического института и гостиницы в 22 этажа.

Кроме того, создано новое общественное пространство - набережная Головинского канала. В акваторию запущены рыба и раки, а на благоустроенной набережной - созданы объекты рекреации, спорта и отдыха.

Создание нового городского квартала в бывшей промзоне «Братцево» будет завершено в течение ближайших двух лет.

Промзона "Братцево" расположена на Ленинградском шоссе – в районах Войковский и Головинский. Важнейшими преимуществами этой территории являются хорошая транспортная доступность и благоприятная экологическая обстановка. В шаговой доступности находятся станции метро и МЦК "Водный стадион" и "Балтийская", Химкинское водохранилище и большие городские парки. Примерно в 2 км расположен Северный речной вокзал, масштабная реставрация которого и благоустройство прилегающего парка завершатся в ближайшее время. 

Более полувека – начиная с 1940-х гг. – часть территории промзоны "Братцево" в "треугольнике", образованном улицами Адмирала Макарова, Выборгская и Головинским шоссе, занимал завод строительных конструкций (Механический завод № 2 Спецстроя России).

Производство было прекращено в 1995 г. В 1998 г. строительный концерн "Крост" взял в аренду часть производственных помещений бывшего завода для создания собственного промкомплекса. В 2011 г. по итогам аукциона арендатор выкупил бывшую заводскую территорию.


Теги:  Промзоны, Строительство, Братцево, Рабочие места, Сергей Собянин