22 Октября 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Собянин упразднил справки об инвалидности при получении госуслуг


29 Сентября 2020

инвалиды

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об упрощении процесса получения госуслуг для инвалидов. Об этом сообщила во вторник пресс-служба столичной мэрии по итогам заседания президиума правительства Москвы.

"В правовые акты города Москвы внесены изменения, благодаря которым гражданам больше не нужно будет представлять сведения о наличии у них инвалидности для получения соответствующих государственных услуг и мер поддержки. Постановление правительства Москвы по данному вопросу подписал мэр города Сергей Собянин", - говорится в сообщении.

Ранее такие справки требовались от инвалидов для получения мер социальной поддержки по оплате телефонной связи, оформления денежных выплат семьям с детьми и доплат к пенсиям, обеспечения техническими средствами реабилитации и многих других.

"Теперь подтверждение статуса инвалида будет осуществляться органами власти без участия заявителя в электронной форме с помощью государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов", - говорится в сообщении.

С 1 июля людям с ограниченными возможностями и тем, кто их перевозит, не нужно оформлять парковочные разрешения, чтобы оставлять машину на специальных местах для инвалидов. Федеральный реестр инвалидов теперь содержит информацию о соответствующих автомобилях. В связи с этим московский реестр парковочных разрешений упраздняется. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Таким образом, любой российский автомобилист-инвалид может внести данные своей машины в федеральный реестр и парковаться в Москве на специальных местах, предусмотренных в том числе на платных парковках. Таких мест на каждой парковке не менее 10 процентов.

Все сведения об автомобилях инвалидов из московского парковочного реестра автоматически переданы в федеральный реестр, который ведет Пенсионный фонд России. Тем не менее стоит убедиться в корректности и актуальности своих данных. Сделать это можно удаленно через портал государственных услуг или федеральный реестр инвалидов. Подать заявку на внесение нового автомобиля можно там же.

Теги:  Инвалиды, Госуслуги, Пенсионный фонд, Сергей Собянин