13 Августа 2020 Чт

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Собянин рассказал о ходе модернизации крупнейшего стационара Москвы


2 Июля 2020

больница

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ходе модернизации крупнейшего стационара Москвы в ходе посещения больницы имени Боткина и осмотра хода работ по капитальному ремонту корпусов клиники. 

«Мы в Боткинской больнице продолжаем следующий шаг модернизации этой клиники, крупнейшей и одной из самых лучших не только в городе, но и в стране. До этого мы реконструировали четыре корпуса, сейчас, не дожидаясь окончания пандемии, приступили к реконструкции еще четырех корпусов. В следующем году, я надеюсь, приступим к реконструкции еще четырех последних корпусов. Все корпуса будут реконструированы. Это не просто ремонт, замена штукатурки и так далее. На базе каждого из этих корпусов создается самая современная и новая клиника, начиная от сосудистого центра, заканчивая онкологическим амбулаторным центром, офтальмологии и так далее», - сказал Сергей Собянин.

По его словам, это самая современная высокотехнологичная клиника.

«Конечно, это требует серьезной работы, проработки технического задания, проекта документаций. Мы поставили задачу перед строителями, чтобы они максимально ускорили ремонтные работы. Кстати, борьба с ковидом нас научила быстрее в этом отношении двигаться. Поэтому ремонт таких корпусов будет занимать не более полугода», - отметил Мэр.

Он напомнил, что во время пандемии большая часть больниц была переведена в ковидный фонд.

«Частично этим занималась и Боткинская больница - один из корпусов был переведен. Дело в том, что оставшиеся мощности этой больницы и ряда других городских больниц были саккумулированны так, чтобы те объемы, которые раньше лежали на ковидных клиниках, все были сконцентрированы на оставшихся больницах. Нагрузка выросла кратно. Более 20 тыс. человек было пролечено в этой больнице, сделано 11 тыс. операций. По сути, в городе несмотря на то, что значительная часть коечного фонда была переведена под ковид, экстренная помощь не прекращалась, никому не отказывалось. Более того, целый ряд направлений плановой помощи продолжали работать», - объяснил Сергей Собянин.

После ремонта в корпусе будет развернут Межокружной нефрологический центр на 68 коек, включая 2 нефрологических отделения, нефрореанимацию на 6 коек, лабораторию гемодиализа, операционную и поликлинику.

В настоящее время эти подразделения рассредоточены по разным корпусам больницы. Их объединение в корпусе № 11 позволит увеличить количество процедур гемодиализа на 20%, а число пролеченных перитонеальным диализом – на 25%.

Значительно повысится комфортность размещения пациентов. Вместо 6-8-местных палат пациенты будут размещаться в 1-,2- и 3-местных палатах. Увеличится площадь диализных залов.

В Межокружном нефрологическом центре будут проходить динамическое наблюдение и лечение амбулаторные пациенты с хронической болезнью почек (ХБП) – жители 5 административных округов Москвы (сегодня больница может принимать амбулаторных больных только из САО). В т.ч. это позволит значительно отсрочить развитие диализной фазы ХБП, как минимум, у 200 человек ежегодно.

 



Теги:  Больница, Пандемия, Модернизация, Сергей Собянин