24 Сентября 2017 Вс

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

20 сентября 2017 года в 19:00 в помещении ГБОУ гимназия № 1536, расположенном по адресу: Ленинский пр-т, д. 83А, состоится встреча главы управы Ломоносовского района Сергея Иванова с населением

Скауты Москвы, чья организация базируется на территории Ломоносовского района, побывали в Сьяновских каменоломнях


4 Февраля 2015

Члены региональной детской общественной организация «Скауты Москвы» вместе с сотрудниками  ГБУ «Альмега» накануне совершили экскурсию в Сьяновские каменоломни, которые располагаются в Московской области, городской округ Домодедово, дер. Старосъяново. Это одна из крупнейших известных старинных систем искусственных пещер-каменоломен на территории России, самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России (19 км). Здесь добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы.

Приехав на место,  ребята встретили замечательного проводника Михаила, который в 1988 году вместе с единомышленниками раскопал после консервации, один из главных входов и чье имя увековечено на одной из стен пещеры.

Спустившись в пещеру через колодец, обозначенный на карте как «Кошачий лаз», юные скауты расписались в журнале посещения. Такая процедура необходима, для того, чтобы спасатели потом могли ориентироваться по этим записям при поиске пропавших спелеологов.

Под землёй запрещено раскладывать костры! Поэтому скауты взяли собой газовую горелку, чтобы согреть воды для чая. Немного перекусив в гроте «Рождественский», под руководством опытного проводника Михаила, участники отправились осматривать главные достопримечательности пещеры.

Первым по пути был «Колонный зал». Такое название он получил из-за трубы, стоящей в центре зала. Здесь устраивают совместные мероприятия и дискотеки профессиональные спелеологи. Далее, проходя длинные коридоры и комнаты с разнообразными указателями и записями на стенах, ребята направились к «щучке» – узкому лазу длиной около десяти метров. Движение по «щучке» — своеобразное посвящение в настоящего «пещерника». Три с половиной часа пролетели как миг, и пришло время возвращаться обратно.


Теги: Скауты Москвы, чья организация базируется на территории Ломоносовского района, побывали в Сьяновских каменоломнях