26 Сентября 2020 Сб

Электронная версия газеты "Ваши соседи" ЮЗАО г.Москвы

Школа № 118 приняла участие в проекте "Гостеприимные школы"

Сергей Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана «Арагви»


4 Марта 2016

Мэр Москвы Сергей Собянин. Ресторан Арагви.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра проведенных работ по реконструкции сообщил, что на сегодняшний день завершены реставрационные работы ресторана «Арагви».


«Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. Завершена реставрация  ресторана «Арагви» - ресторана с большой историей, известного не только в Москве. И к этой истории добавилось нечто интересное. Во время ремонтных работ были сделаны уникальные находки - элементы каменных палат XVII века времен царя Алексея Михайловича. К слову, в этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Пушкин, Тургенев, Толстой. По сути, Москва заново обрела уникальный исторический объект», - сказал Сергей Собянин.


Столичный градоначальник вручил памятные награды четырем заслуженным мастерам реставрационных работ в обновленном ресторане «Арагви». Награды получили: Сергей Филатов – заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации; Елена Степанова – генеральный директор ООО «Реставратор-М», заслуженный архитектор России; Олег Яхонт – ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры; Елена Николаева – главный инженер ООО «ПФ-Градо».


Сергей Собянин отметил, что во время ремонта ресторана в 2004 году в подвале здания обнаружили уникальную находку – палаты допетровской эпохи. Они сохранились под поздними наслоениями в подвале и на 1-м этаже. Стало ясно, что гостиница «Дрезден» и ранее находившиеся здесь строения включают капитальные кирпичные стены и декор XVII-XVIII вв. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей. После длительной консервации здания работы по реконструкции были возобновлены в 2013 году и длились практически до конца февраля этого года.



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Реставрация ресторана Арагви, Исторический памятник, Архитектура, Реставрация, Арагви Поделиться…